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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

かぼちゃと厚揚げの煮物を名島屋のだしで、ほくほく。

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2012年05月12日

かぼちゃは、ビタミンAも豊富だし、お弁当の1品にも最適ですよね。薄味で作ると、かぼちゃのほんのりの

甘味も感じるので、しっかり「だし」をきかせて、本格的な和食のお店の1品の味に仕上げましょうね。。

材料、、、3人分

1、かぼちゃ、、小ぶりのもの半個   1、厚揚げ、、半個   3、名島屋のだし「枕崎」、、1包

調味  醤油 、、、大さじ1杯   みりん、、大さじ1杯

 

作り方

1、お鍋にお水、400ccと名島屋のだし「枕崎」1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。

2、かぼちゃは、くぼみにそって、切り、中の種を取ります。皮は今回はむいていません。 

 厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをして、3cm角くらいに切っておきます。

3、1のだしパックを浸したお鍋を火にかけ、その中に2の具を入れます。

   中火でゆっくり煮ます。かぼちゃに箸をさして、柔らかくなったら、みりん、醤油をいれてできあがりです。

   最後にだしパックを取り出します。

 ※ 今回は、最初にだし汁を作らずに、だしパックと具を最初から入れて、同時にお料理をしました。

   この方法だと、時間短縮にもなりますし、名島屋のだしパックの紙は無漂白のものですので、一緒に

   長時間煮ても、かまいません。また、煮物ができた後に、だしパックの中身を取り出して、煮物の中に

  入れ込んでも、全部いただけるので、よいと思いますし、おいしいですよ!

  

 

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2012年05月12日煮物

新玉ねぎと春キャベツをたっぷり使った蒸煮を作りました!

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2012年04月26日

新玉ねぎや、キャベツがおいしいころですよね! シンプルなお野菜のお料理を作りました。

私の作るお料理は一般的なお料理より、やや薄味になっていると思います、、決め手は「だし」と「塩」といって

いいくらい。塩は自然塩をぜひ使ってくださいね。自然塩は微量のミネラルのおかげで複雑な味をだしてくれま

すし、素材の味をひきたててくれます。

 

材料、、、3人分

1、キャベツ、、、4分の1個   2、新たまねぎ、、小さめのもの3個 3、人参、、、1本

4、しんたけ、、、3枚  5 かぼちゃ、、、菊座という日本かぼちゃの代表品種の小ぶりのかぼちゃをいただ  

                         いたので、それを使用しました。、、、 半個    

6、えのきたけ、、1束   7、 名島屋のだし「新だし」、、1包   調味、、自然塩、オリーブオイル

                                         コショウ

 

作り方

1、 新玉ねぎは、外の皮をむいて、半分に切ってください。人参は乱切りに切りました。

  かぼちゃは、溝にそって切り、種をとり、大きければ半分にします。皮はそのままです。

  えのきたけは、下2cmほど切ります。キャベツは半分のものを縦に3等分に切るだけです。

2、小さめのお鍋にお水200ccと名島屋のだし「新だし」を1包いれ、5分ほど水に浸して、中火で煮立てます。沸騰して弱火で3分~4分ほど煮立てたら、火を止め、だしパックを取り出します。

3、厚手のお鍋を中火であたため、オリーブオイルを大さじ1杯いれ、そこに1の野菜を全部いれて、2のだし汁もいれます。塩小さじ1杯、コショウ小さじ半杯をいれ、蓋をして、中火以下でゆっくり煮ます。蓋がしっかりしまる厚手のお鍋のほうが、野菜からの水分も逃がさないので、おいしくできます。

できあがった、お野菜は、ヴィネグレットソースでいただいても、おいしいし、マスタードでいただいても良いと

思います。

ソース、ヴィネグレットの作り方

材料  酢、、、大さじ3杯   オイル(新鮮なもの)大さじ9杯  塩、、大さじ1杯

作り方  酢に塩をよく溶かし、そこにオイルを入れながら、茶せんで混ぜると、おいしくできます。

 

 

 

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2012年04月26日煮物

大根と赤貝の煮物は友達のお母様の得意メニューです。

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2012年04月09日

大根と人参に赤貝の煮物をいただきましたので、あんまり、おいしいので、レシピをご紹介します!赤貝は、スーパーで身だけを茹でたものが売っているそうです。赤貝そのものが、手にはいる方は、茹でて新鮮なものをお使いになられたら、よいと思います。弊社の本社から10分も歩くと博多湾ですが、名島の海岸では、赤貝もたくさんとれていましたが、今は、あさりのほうがとれているようです。昨日も天気がよかったので、あさりほりでお出かけになっておられましたよ。

材料、、、3人分

1、大根、、3分の1本  2、人参、、小さめのもの1本  

3、赤貝の身、、茹でたものを大さじ5杯程度(少なくてもかまいません)

4、名島屋のだし「新だし」、、1包  調味  醤油、みりん、塩、お酒 唐辛子1本

作り方

1、 大根は4cm位長さ、1cm角の棒状に切ります。人参も棒状ですが、長さは3cmほどに切ります。

2、お鍋を弱火であたためて、そこにゴマ油小さじ1杯をいれ、1の大根と人参をいれ、よく炒めます。

大根が、ある程度煮えるまで炒めたら、そこに、お水300ccと、名島屋のだし「新だし」をいれて中火で煮ます。大根が透明感がでて煮えたら、みりん大さじ2杯、醤油大さじ2杯、お酒大さじ2杯をいれ、そこに赤唐辛子の種を取り出したものと、赤貝の身をいれて、弱火で1分ほど煮たら、できあがりです。だしパックをしぼって取り出します。

貝は煮すぎるとかたくなるので、最後に加えてのが、コツです。唐辛子は、辛いのが嫌いな方やお子さんには、入れないほうがよいかもしれませんね。。

 

 

上のメニューは、私の玄米日メニューです。玄米ご飯は、よく噛まないと消化が悪いので、

ときどき、いたします。その玄米ごはんの時は、お野菜中心のメニューにするようにしております。

この日は、玉ねぎとせりのお味噌汁、ほうれん草のゴマあえ、そして大根と赤貝の煮物です。

これに、もちろん焼海苔をぱりぱりたべます!

赤貝の缶詰でも、もちろんできると思いますので、是非お試しくださいね。

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2012年04月09日煮物

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