牛肉と大根とにんにくの甘辛煮と、目玉焼き、オクラ煮浸し
大根は、冬のものですが、安かったので、使ってみました。(日本のどこで夏に栽培されているのか
まだ調べていません)
材料 2人分
1, 大根、、太めのものを15センチほど 2,牛肉、、、ロースの切り落とし100g
3,にんにく、、4かけ 4,人参、、3センチほど
名島屋の一番だし、、、1包で150ccほど きび砂糖、、大匙5杯ほど
醤油、、、大匙5杯ほど
作り方
1,米油か、オリーブオイルを大匙1杯いれて、ニンニクのスライスを炒めて、そのあとに
食べやすき大きさに切った牛肉をいれて炒めます。大根をイチョウ切りと人参を加えて
軽く炒めます。そこに名島屋の一番だしで作った出汁をいれて、煮ます。
きび砂糖、醤油をいれて、蓋をして弱火で大根が透明に煮あがるまで煮ます。