鶏肉のささ身は、高たんぱく質で、しかも脂質がすくなて、しかも食べやすく、値段もお手ごろ。
運動をして、筋力をつけ、身体能力をあげる必要のある成長期の青年女子は、ささ身は大変
優秀な食材ですね。私は、ささ身をゆがいて、手で繊維にそって、ほぐして、梅肉であえたり
して、いただく事が多いのですが、今回はささ身の卵とじを作ってみました。
材料、、、、3人分
1、ささ身、、、200g 2、玉ねぎ、、半個 3、白ねぎ、、1本
4、名島屋のだし「新だし」、、1包 5、卵、、2個 6、醤油、、大さじ2杯
7、砂糖(甜菜糖、黒砂糖など)、、大さじ1杯 8、塩、、小さじ4分の1
ささみの調味に梅酒大さじ1杯 片栗粉、、大さじ1杯
作り方
1、 お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから中火で火にかけ、
沸騰して弱火にして、3分ほど煮立てる。だしパックを箸でしぼって、とりだしておく。
2、たまねぎは、皮をむき、繊維にそって、1cm幅くらいに切る。白ねぎは、薄皮を一枚とり
斜めの薄切りにする。
3、ささ身は、中心の筋を包丁でとり、そぎ切りにして、梅酒をふりかけて、よく手でなじませる。その後、片栗をまぶす。
4、フライパンを熱し、にオリーブオイル小さじ1杯をいれ、たまねぎ、白ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、ささ身をいれ、さらに炒める。1で作った「だし」をそそぎ、砂糖、塩、醤油で
味をつけ、味をみて、よければ、溶いた卵を流しいれる。卵にある程度火が通ったらできあがり
です。