大根がおいしいころですね。ほっくりと、名島屋のだしで煮てくださいね。干ししいたけは
ビタミンDが豊富で、骨粗鬆予防には最適の乾物です。すこし高いけれども、大分のどんこは
やはりおいしいです。冷蔵庫で2日ほど、水に浸してもどすと、おいしくなりますよ。
材料、、3人分
1、大根3分の1本 2、干ししいたけ3枚 3、人参、、半本 4、卵、、、3個
5、名島屋の枕崎、、1包 6、干ししいたけ、、3枚 醤油 みりん 塩
作り方
1、大根は3センチく位の厚さに切って、皮をむきます。お鍋にかぶる位のお米のとぎ汁をいれて、下ゆでをします。ないときは、水で下ゆでをします。
ある程度、箸でささるくらいに煮えたら、ざるにかえしておきます。
2、 人参も表皮をよく荒い、そのまま1センチくらいの輪切りに切ります。
3、干ししいたけは、2日ほど水につけて、冷蔵庫にいれておいて、戻します。
4、 卵はゆでておきます。
5、 お鍋に大根、人参、しいたけをいれ、かぶる位の水と枕崎1包をいれ、中火で沸騰させ、
その後は中火で煮ます。 大根に透明感がでてきたら、みりん大さじ2杯、醤油大さじ1杯
塩小さじ4分の1杯をいれ味をつけます。そこで、ゆで卵をいれます。