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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

大根としいたけの煮物は、疲れた胃腸には最適です。

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2013年01月12日

大根がおいしいころですね。ほっくりと、名島屋のだしで煮てくださいね。干ししいたけは

ビタミンDが豊富で、骨粗鬆予防には最適の乾物です。すこし高いけれども、大分のどんこは

やはりおいしいです。冷蔵庫で2日ほど、水に浸してもどすと、おいしくなりますよ。

材料、、3人分

1、大根3分の1本  2、干ししいたけ3枚   3、人参、、半本  4、卵、、、3個

5、名島屋の枕崎、、1包       6、干ししいたけ、、3枚   醤油  みりん  塩   

 

作り方

1、大根は3センチく位の厚さに切って、皮をむきます。お鍋にかぶる位のお米のとぎ汁をいれて、下ゆでをします。ないときは、水で下ゆでをします。

 ある程度、箸でささるくらいに煮えたら、ざるにかえしておきます。

2、 人参も表皮をよく荒い、そのまま1センチくらいの輪切りに切ります。

3、干ししいたけは、2日ほど水につけて、冷蔵庫にいれておいて、戻します。

4、 卵はゆでておきます。

5、 お鍋に大根、人参、しいたけをいれ、かぶる位の水と枕崎1包をいれ、中火で沸騰させ、

  その後は中火で煮ます。 大根に透明感がでてきたら、みりん大さじ2杯、醤油大さじ1杯

  塩小さじ4分の1杯をいれ味をつけます。そこで、ゆで卵をいれます。

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2013年01月12日煮物

ホクホクの里芋と鶏肉の煮物は、日本の冬の味!

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2013年01月11日

里芋は、掘れたてがおいしいですね。。冬は、里芋の煮物ができなくては、

煮物上手には、ならないような気がします。。

是非、作ってくださいね。

材料、、、3人分

1、里芋、、大きめのもの5個  2、鶏肉のもも肉、、200g

3、名島屋の新だし、、1包  4、砂糖(甜菜糖)、、大さじ1杯

5、醤油、、大さじ1杯半  6、赤唐辛子の乾燥したもの、、2本

作り方

1、里芋の皮をむいて、食べやすき大きさに乱切りにします。

  お鍋にいれて、かぶるまで水をいれ、火にかけます、。沸騰したら、

  ざるにかえし、流水をかけ、ぬめりをとります。

2、鶏肉のもも肉は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけます。

3、1と2をお鍋にいれ、かぶる位に水をいれ、新だし1包をいれ、強火で煮ます。

  沸騰したら、中火にして、里芋が煮えるまで、落し蓋をして煮ます。

  里芋が煮えたら、砂糖、醤油と唐辛子(種をとったもの)をいれ、弱火で

  煮汁が少なくなるまで煮ます。

  

 

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2013年01月11日煮物

だしで煮付けてた小鯛を友人がもってきてくれました!

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2012年10月18日

なってたって、かしらつき! 小鯛といえども、頭つき!

こんな、手土産もいいですね。。。うれしい! また、この鯛が福岡の玄海灘で揚がったばかりの

新鮮な鯛です。それに、厚揚げの煮物、かぼちゃのサラダも手作りです。私はじゃが芋の味噌汁

を作っただけ。。。

 

小鯛の煮付け  材料、、、2人分

1、小さめな鯛、、、2匹  2、 名島屋のだしで作っただし汁、、50cc

3、醤油、、大さじ2杯   4、 厚揚げ、、半丁   

作り方

1、鯛は腹をとり、うろこをとっておく。

2、お鍋に、だし汁と醤油をいれ、鯛を並べ、さっと煮る。煮えるまで、あつかわない方が、きれいに煮えます。

3、厚揚げは、食べやすい大きさに切って、熱湯をかけ、油ぬきをして、2の汁が少ないようでしたら、お水をちょっと加えて、砂糖大さじ1杯いれて、煮ます。

じゃが芋のお味噌汁の作り方

材料、、2人分

1、鯛の煮付けのために作った、新だしのだし汁、300ccほどを鍋にいれ、そこに皮をむき、薄切りにしたものをいれて、煮ます。じゃが芋が煮えたら、味噌を溶き入れます。

 

 

 

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2012年10月18日煮物

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