なすが、会社の駐車場の一角にある畑(管理は会長夫妻)で、無農薬ですくすくと育っていましたので、
1本いただき、作りました。茄子は、少し甘めに味をつけたほうが美味しい。しかも「美味しいだし」で。
材料、、2人分
1、茄子、、、1本 2、名島屋の新だし、、1包
3、大葉、、、1枚 調味料 醤油、、小さじ1杯の半分 みりん、、大さじ2杯
作り方
1、 茄子は、新しかったので、皮はむかず、2cmほどの輪切りにして、5分ほど水にさらしました。
2、お鍋にお水、200ccと名島屋の新だしをいれ、5分ほど、水にひたしておき、中火で火にかけ、1の茄子を
入れます。沸騰してきたら、弱火にかえ、蓋をして、ゆっくり茄子を煮ます。茄子が透明感がでて、柔らかく
なったら、みりん、醤油をいれます。お好みで、ラー油を、ほんの少し入れても美味です。
だしパックを絞ってとりだして、器にもりつけて、大葉をせん切りにしたものを飾ります。
追記
冷やしてもおいしいし、唐辛子をすこしいれても、ぴっりっとして美味しいし、味つけは、いろいろ挑戦して
みてくださいね。でも決め手は、やはり「だし」の味が、しっかりはいっていることね。