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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

新海苔の手巻き会!

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2022年02月22日

   縁起海苔で、手巻き会をしました。久しぶりの日本酒、2か月以上、飲んでなかったので、嬉しかったです!

   煮物は、かぶと、かぶの葉と豚肉の薄切りを名島屋の一番だしで、みりん、醤油だけの味付けで

   煮ました。

   トマトが入っているほうは、レモン汁にオリーブオイル、タバスコ少々、マヨネーズ少々で

   ドレッシングを作り、蟹の缶詰と、フルーツトマトとアスパラガスをあえました。

 

   寿司めしは、寿司酢を使い、作ってます。

   友達との食事会は、もちよりです。彼女は、自慢のべったら漬け、ピクルス 、お刺身も。

   私は、厚焼き玉子焼も作りました。ちょっと片栗粉をいれると、口当たりのよい卵焼きになります。

 

   

  大根のべったら漬けのレシピ

  大根、、500g  砂糖 、、60g  塩、、10g  酢、、25cc

  チャックのあるビニール袋の中で、大根は縦に4分の1に切ったものをいれておきます。

  ピクルスのさまざまな色は、すべて人参です。大分の大山産のものだそうです。黄色、ピンク、赤の人参

  で、色がきれいですね! あとは、セロリです。

  日本酒は、賞を受賞した、北雪。2月の寒い日に、冷えた日本酒に新海苔。

    ぜひ、おうちで外食すると思って、すこし贅沢。

 ぜひ、手巻きをなさってくださいね。

  

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2022年02月22日ご飯、麺

15分で作った太巻き!

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2022年02月04日

今年の、節分の太巻きは、なんと15分。しかし、90歳の会長には不評。

会話と対応です。

 

俺は、しいたけ、かんぴょうが入っているのが、いい。   →  なるほど。仕事が終わって、15分で

                              作ったのですから、仕方ないよねとは言わず、、

   今年の方位は、北北西、しかし、南を向いて、食べていただきました! (ふん。)

 

材料、、、2本分

1、きゅうり、、、1本  2、卵、、4個  3、牛肉ももうすぎり(切り落とし)、、、70gほど

縁起のり、、2枚  すし酢 、、大さじ4杯ほど   ごはん、、2椀ほど

 

作り方

1、牛肉は、炒めたあと、砂糖、醤油で、甘辛く煮ます。寒い日でしたので、生姜の薄切りをいれて、

 炒めました。

2、きゅうりは、4等分に切ります。

3、卵焼きは、砂糖と塩をいれて、作ります。

4、ごはんにすし酢をいれて、すし飯を作り、海苔は今回は、縁起のりを使用して、巻きました。

 

 

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2022年02月04日ご飯、麺

鍋焼きうどんは、ほっこり。

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2022年01月21日

  今日は、鍋焼きうどん。今が一番の寒さでしょうか。こんな季節には、うどんです。

 薄切りの豚ロースをたっぷり入れて、白ねぎ、干ししいたけ、わかめ、春菊、白菜、卵 と、一品で

 栄養バランスがばっちりです!お汁は、名島屋の新だしで作りました!

 ぜひ、冷蔵庫のお野菜をいろいろ入れて、野菜とお肉たっぷりの鍋焼きうどんを作ってくださいね!

 

 材料、、、2人分

1、うどん、、、茹でたうどんを2袋(スーパーで買いました。国産小麦使用のもちもち、、と書いてあり

   1袋100円でした)ちなみに、西鉄のレガネット 、、ほんと手打ちなみの美味しさでした。

2、新わかめ、、適量   3、白ねぎ、、半本  4、白菜、、大きな葉を1枚ほど  5、春菊、、適量

6、豚ロース、、、150gほど  7、卵、、2個  8、戻した干ししいたけ、、2枚

     名島屋の新だし、、2包  醤油、、大さじ2杯  塩、、少々  みりん、、大さじ3杯

 

作り方

1、お鍋に、使用する土鍋(一人用)の8割ほどのお水を2杯をいれて、そこに新だし2包をいれて

  中火にて、煮だします。沸騰したら、だしパックを軽くしぼって取り出し、醤油、みりん、塩で

  調味します。

2、だしが出来上がりましたら、土鍋に移し、そこにうどん玉と豚ロースをいれて、中火で煮ます。

  豚ロースが煮えてきたら

  そこに、白ネギ、白菜、椎茸を半分に切ったものを加えます。沸騰してきたら、卵、春菊、わかめを

  さらに加えます。

3、お汁の味見をして、塩味が足りなければ、醤油か塩で調整します。

  

  ※  土鍋で出汁を作ると、なかなか美味しい出汁が出来ません(火力が土鍋ですと、柔らかくなり

    かつおのうまみが出にくいのです)出汁だけは、金属のお鍋で作って、土鍋にうつしてくださいね。

 

 ※  熱いので、お口をやけどしないように、れんげ等を利用して、お召し上がりくださいね!

 

   

 

 

 

 

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2022年01月21日ご飯、麺

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