福岡では、鶏肉と、ごぼうなどがはいった炊き込みご飯のことを、かしわご飯と言います。
今回は、名島屋の一番だしを使って、かしわご飯を作りました。
薄味ですが、他の料理と一緒にいただければ、ちょうどよい味かもしれません。
材料、、、4人前ほど
1,鶏肉(もも肉または、むね肉)、、、80gほど 2,ごぼう、、細目のごぼう、、、20センチほど
3,人参、、、3センチほど 名島屋の一番だし、、2包 醤油、お酒 塩
4,お米、、、2合
作り方
1,鶏肉は、1センチ角に切って、醤油大匙1杯、日本酒、、大匙1杯をかけて、つけ置きしておく。
2,ゴボウは、2センチ弱のささがきにして、水に浸しておく。10分ほどでざるにかえしておく。
3,人参は、1.5センチほどの長さの薄切りにして、さらに5ミリほどの幅で細切り
4,名島屋の一番だしを約400ccほどのお水で、出汁を作って、冷やしておく。
5、お米を研ぎ、1と2,3と、出汁を入れる(出汁は作ると、360ccから370ccほどになっている
と思います。そこに、大匙3杯、日本酒大匙2杯、塩小さじ1杯をいれて、軽くまぜて、炊飯器の
炊き込みご飯のメニューで炊き上げます。
今回は、甘めの卵焼きと、かまぼこを添えてお弁当にしました。