2011年5月
キャベツをゆっくり煮ると、本当においしい汁ものになりますよ。
肉団子には、山芋をいれるとほっこり柔らかく、大変おいしいです。また、隠し味に白みそ
を少し加えたり、しょうが汁を加えてもおいしくなります。
3人分
- キャベツ … 100g とり挽肉 … 100g
山芋すったもの … 10g 生椎茸 … 2枚
国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」 … 1包
調味料 : 塩 … 小さじ1杯
- ①
-
お鍋に水600ccと名島屋の出汁パックを1包いれ、時間があるときは
10分から20分ほど水につけておく。そのまま中火で煮立て、沸騰して
きたら、3~4分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し、荒いせん切りに
切ったキャベツを入れ、キャベツがやわやかくなるまで煮る。 - ②
-
すり鉢で山芋をすって、そこにとりひき肉を入れ、よくまぜる。こしょう、塩
で味をつける。手に混ぜたものを丸く入れ、しぼり①の中に入れていく。 - ③
-
とり肉だんごに火が通ったら、お好みで塩、醤油で味をつける。
キャベツについて
緑の葉にはビタミンCとカロテンを多く含み、さらに胃腸の粘膜を正常に保つ効果があると
いわれるビタミンUを含むそうですが、加熱による損失が多いので、生で食べたほうがよい
そうです。選ぶときは重いものを選ぶことが大事!巻きがしっかりとして良品です。
また芯がみずみずしい白で、変色やひび割れをしていないものがよいそうです。
3月から5月の春キャベツがおいしい!