2011年4月
お鍋を使わず、それぞれの器に盛り付けて
汁物としてのメニューにするのも、手がかからず
おいしくいただけます。生湯葉を入れてみたら
大変なおいしさになりました。白菜はまだ甘味が
少ないので、水ぽっくならないキャベツをいれましたら
大正解のおいしさです。
※ 鶏肉100g中には、だいたい20gのたんぱく質が含まれ、そのたんぱく質は筋肉繊維が
細やかなので、消化吸収が高いという特徴があります。また、食肉としては、比較的
脂肪も少なく、とくにささ身の部分は1パーセント以下で、動物性脂肪の害を気にせず安心
して食べられる肉といえます。脂肪のとりすぎを気にされている方や、生活習慣病改善
には、ささみを使うのもよいかと思います。
2人分
- 鶏肉(もも肉が美味しい) … 約200g 生湯葉 … お好みで
キャベツ … 大きな葉4枚ほど
生椎茸 … 4枚
名島屋の国産100%無添加「新だし」または「枕崎」 … 1包
- 「一番だし」利用の場合は2包使ってください。
調味料 : 醤油 … 大さじ2杯 塩 … 小さじ半分
酒 … 大さじ1杯
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お鍋にお水600ccと名島屋のだしパック1包を入れ、5分ほどつけおきを
しておき、その後中火に煮立てる。沸騰して4分ほどしたら、だしパックを取り出す。 -
に食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、煮る。あくがでたらとる。
醤油、塩、酒に味をつける。 -
キャベツは、3cm角ほどに手でちぎる。生しいたけはいしたけは軸をとり二つに切る。
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にのキャベツ、しいたけを入れ、さらに煮る。
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薬味は柚こしょうがおいしいです。そこに、生湯葉を入れ、一煮立ち