2010年6月
蚕豆がおいしいころです。食べ頃になると
さやが上をむくから、そら豆というそうです。
上をむくので、縁起がよい食材としても
縁起かつぎに使われもします。この蚕豆
が出回るころが日本の季節の中で、一番
過ごしやすく、新緑が美しいころだと思います。
是非、このきれいな緑色の蚕豆を使って
お料理してくださいね。
3人分
- じゃが芋 : 小ぶりのもの6個 玉ねぎ : 1玉
牛肉 : もも肉の切りおとし200g
蚕豆 : 8本
国産100%無添加だし「新だし」 … 1包
調味料 :砂糖 … 大さじ3杯 醤油 … 大さじ3杯
みりん … 大さじ1杯 塩 … …少々
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お鍋にお水500ccと新だし1包を入れ10分ほどつけておく。
それから火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。出汁パックをとりだしておく。 -
玉ねぎは外皮をとり、半分に切って、一枚一枚はがす。
じゃが芋は皮をむき、半分に切っておく。
蚕豆はさやから豆を取りだし、熱湯で茹で、豆の皮をむく。
お鍋を火にかけ、油大さじ1杯を入れ、そこに食べやすい大きさに
切った牛肉を入れ、炒める。そこに玉ねぎとじゃが芋を入れ、炒める。 -
にのだしを加え、中火でゆっくり煮る。具材が柔らかくなったら、
砂糖大さじ3杯、醤油大さじ3杯、みりん大さじ1杯、塩少々をいれ
さらに5分程、弱火で煮る。最後に茹でた蚕豆を入れる。