2011年3月に作ったお料理です。
一人用の土鍋でも代用できますし、是非
我が家のおいしい鍋焼きうどんを名島屋の
だしで作ってくださいね。鍋焼きうどんは、煮込む
ので、中にいろいろな具をいれて、楽しんでくださいね。
栄養バランスのよいものをたくさん入れて、夕食にも
よいと思います。味噌を溶いてもおいしいです!
春風邪をひいている方には特におすすめです。
2人分
- うどん玉 … 2玉 卵 … 2個
わかめ … 塩わかめを水でもどしておく。適量
ネギ … 2本(3cmくらいの長さに切っておく)
白菜 … 2枚(3cmくらいの幅に切っておく)
卵焼き … 卵焼きを作って、薄く切って、色味に入れれば春らしい鍋焼きうどんができます。
御餅 … 1個 かまぼこ … うすく切ったもの4枚
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ2杯 塩 … 小さじ1杯
甜菜糖(砂糖)… 小さじ半杯 水 … 900cc
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①お鍋にお水900ccと名島屋の国産100%無添加だし「新だし」2包を
いれ、10分ほどつけておく。その後火にかけ、中火で沸騰させ、5分ほど弱火で
煮立てる。だしパックを絞ってとりだし、醤油、塩、甜菜糖で味をつける。 -
同時に2人分の鍋焼きうどんを作ります。
土鍋にのつゆを2等分にわけいれる。そこにうどん玉を1玉づついれ
火にかけ、そこに白菜をいれ、卵を割っていれる。卵がある程度固まったら
御餅を半分づつ切って入れる。御餅が柔らかくなったら、わかめ、卵焼き、かまぼこ、ネギを入れる。