2011年3月
つゆは、やはり、かつお節がはいった「だし」で作ると、おいしいですよ。是非手作りの「つゆ」を
作ってくださいね。
春の季節を感じる野菜をたっぷり揚げて、
名島屋の無添加出汁パックで天つゆを作っておいしくお召し上がりくださいね。
出汁パックで天つゆを作ることを覚えれば、わざわざ「天つゆの出来上がりの瓶入り」を買わなくても、
おいしいものが出来上がります。是非お試しくださいね。
もうすこし暖かくなったら、たらの芽や、芽キャベツなどは
大変てんぷらにするとおいしいですよ。 いろいろな季節の野菜を試してくださいね。
4人分
- れんこん … わりと太目のものを10センチの長さ位
さつまいも … 2本(皮をつけたまま)
しいたけ … 8枚
ふきのとう … 4個
【衣】
- 薄力粉(又は最近はてんぷら粉としても売ってるもの) … 2分1カップ
- 冷水 … 2分1カップ
【天つゆ】
- 名島屋の無添加出汁パック「新だし」又は「枕崎」1包
みりん 70CC 醤油 70CC
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さつま芋は1センチの厚さに切って、水にさらしてアクを抜く。
れんこんも5ミリくらいの薄切りにし、同様に水にさらす。 - しいたけは軸をとっておく。
ふきのとうは、下の茶色の葉を取り除き、下のほうの固い部分を取り除く。 -
衣を作ります。冷水の中にふるった粉を一気に入れ、練らないように混ぜる。
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水にさらした材料は、しっかり水けをふく。
160℃の揚げ油での衣を通したさつま芋を 、4~5分間、中まで火が通るまで揚げ、その後に、温度を少し上げ、同じように衣に通し、れんこん、ふきのとうを揚げる。 -
で揚げたものは油をきって、器に盛り、抹茶塩(抹茶に塩小さじ1を混ぜる)を添える。
「天つゆ」の作り方
鍋に水2カップと名島屋の無添加出汁パックを入れ、4分ほど煮立てる。
出汁パックをとりだし、みりん、醤油を入れ、1~2分煮て火を止めます。
【ポイント】
天つゆは出汁とみりんと醤油の割合は、出汁3:みりん1:醤油1 の比率がおいしいと思います。
温度計を使わない場合は、、衣を落とすと途中から浮き上がるくらいが160℃から180℃です。
揚げ鍋は、ある程度深さがあり、広口で、保温性のあるものを使います。銅製のてんぷら鍋が最適ですが、なべ底が丸い鍋もよいと思います。
油は、天ぷらや、揚げ出し豆腐など、揚げ色をつけたくない場合には、新しい油を使います。から揚げなどの下味をつけたものは、一度使った油でもかえって、香ばしい揚げ色がつきます。一度に揚げる量は、油の表面積の半分以下にします。たくさん入れると、油の温度が下がりカラッと仕上がりません。