カレイの切り身が売っていたので、よく見ると鳥取で漁獲されたものでした。今頃、子持ちカレイで、おいしいと聞いたことがあるので、買ってみました。
カレイに片栗粉をまぶし(ビニール袋に大さじ2杯ほどの片栗粉をいれ、その中にカレイをいれ、カレイの表面に片栗粉がつくようにします。
材料、、2人分
1、カレイの切り身、、2枚 2、もやし、、袋に入って売っているので半分ほど
3、しめじ、、1パックの半分 4、人参、、4分1本
5、名島屋のだし(新だし)、、、1包
調味料 醤油、、大さじ2杯 お酒、、、大さじ2杯 みりん、、大さじ3杯
作り方
1、カレイの表面に片栗粉をつけ、フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をいれカレイの両面を焼き、蓋をして、弱火で中まで煮えるように、焼きます。
2、人参は3cmくらいの長さのせん切りにして、もやしはひげをとり、しめじは根のほうを2cmほど切り落とします。お鍋にお水400ccと名島屋のだし(新だし)をいれ、5分ほど浸し、それから火にかけ、もやし、人参、しめじをいれて、野菜が煮えるまで煮ます。みりん、お酒、醤油をいれ味をつけます。だしパックを絞ってとりだし、そこに、お水大さじ2杯ほどに溶いた片栗粉をいれ溶いたものを、入れて、ひと煮たちさせます。
3、焼けたカレイをお皿にもりつけて、2のあつあつな汁をかけます。
※ あんかけの中の野菜は、白菜をいれてもいいし、白ネギでもよいし、冷蔵庫をみて、決め手くださいね。ただ、今野菜が高いので、ついつい、もやしを選びますね、、、もやしは以外とビタミンが多いし、繊維も多い、優秀な野菜なんですね。