鯵がおいしいころです。ガスコンロで、焼きましたが、まあまあの焼き具合です。
あとは、玄米ごはんと、エリンギと玉ねぎのお味噌汁。海苔に納豆。あとは、レタスがあったので
低カロリーのマヨネーズをかけただけ。。。名島屋の井口知子は、恥ずかしいながら、こんな夕食
なんです!手のこんだものは、基本的に平日は無理!でも、素材とだしがおいしければ、
それは、おいしいのよ~
材料、、、2人分
● 鯵、、、2匹 ● エリンギ、、、2本 ●玉ねぎ、、、4分の1個 ●卵、、2個
● 名島屋の新だし、、、1包
作り方
① お鍋にお水400ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けておきます。それから火にかけ
薄切りに切ったエリンギと玉ねぎをいれ、煮ます。そこに卵を割っていれます。卵が煮える頃、
ちょうど、玉ねぎもやわらかくなっています。出汁パックをしぼって、とりだし、お味噌を溶きます。
お味噌は今回麦味噌を使いました。大さじ2杯ぐらいでしょうか。
②鯵は、ざるの上で軽く塩をふり、あたためておいたガスオーブン(160度)で15分。
かりっと焼けるのが私は好きです。
玄米ごはんは、毎日はよーく噛まないと、胃に負担をかけるので、3日に1回ほどいたします。