あげは、大豆からできているので、たんぱく質としての栄養がいただけます。
あげは冷凍しておけば、常時使えるので、大変便利です。少し甘めに煮物を
作ると、お弁当にもおいしいし、おかずに1品加えたいときにはオススメです!
材料、、2人分
● いなりあげ、、、4枚 ● じゃが芋、、大1個 ●人参 、、3分の1個
● 卵、、、2個 ● 醤油、、大さじ1杯 ●名島屋の新だし、、1包
●みりん、、、大さじ2杯 ●砂糖(甜菜糖)、、、大さじ1杯 ●塩、、小さじ4分の1
作り方
① いなりあげに熱湯をかけ、油ぬきをして、四角の一辺を切り開きます。
② じゃが芋は、1cm弱のさいの目に切って、水に5分ほどさらし、ざるに
かえしておきます。同じく、人参も同じくらいの大きさに切ります。じゃが芋と
人参をさっと固めに下茹でしておきます。
③卵2個をときほぐし、その中に②をいれ、まぜておきます。
④ ①の中に③をいれ、爪楊枝で縫うようにふさぎます。
⑤ お鍋にお水150ccと新だしをいれ、5分ほど浸しておき、その後中火で
煮たてます。そこに④を入れて、蓋をして煮ます。いなりあげが膨らんできたら
みりん、砂糖、醤油で味をつけて、さらに蓋をして5分ほど煮ます。
最後に新だしのパックを取り出します。
爪楊枝をとり、半分に切って盛り付けます。