かぼちゃをお友達にいただいたので、新だしであずきを入れて煮ました。あずきはむくみ防止にも
よいとききましたので、入れてみました。ほっこりあずきが、甘く、ダイエット中はこのメニューだけで
よいかもと思ってしまいました。是非作ってみてくださいね。
材料、、、4人分
● 鶏肉 もも肉、、、150g ● かぼちゃ、、大きめ半分 ● あずき、、半カップくらい
調味 醤油、、大さじ1杯 みりん、、大さじ1杯 名島屋の新だし、、1包
作り方
① かぼちゃは、4cm幅くらいに半分のかぼちゃを切る。種をとり、さらに3cm長さに切り
ところどころ皮をむいておく。
② あずきは一晩水につけたものを、煮たて、沸騰したら、お湯をすてて、あらたに水をあずき
が浸かるくらいに入れて煮る。ゆっくり中火で煮て、指の先でつぶれるくらいまで煮る。
途中で砂糖(沖縄の黒砂糖を使用しました)をいれて煮る。
③ 鶏肉のもも肉は食べやすい大きさ(2cm角)くらいに切っておく。余分の油や皮を取り除く。
④ お鍋にお水400ccと名島屋の新だしを1包いれ、5分ほど水に浸けておく。その後火に
かけ、沸騰して4分ほど煮出す。出汁パックを取り出し、そこに切ったかぼちゃと鶏肉をいれ
中火でゆっくり煮る。かぼちゃに箸がとおるようになったら、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯
をいれる。
⑤ 器にもりつけて、最後に②のあずきを盛り付ける。
あずきの甘さがあるので、かぼちゃは少し物足りないくらいに甘味は抑えてくださいね。