ごはんにとっても合う煮物です。夏はミヨウガを散らすとおいしいですよ。
- 茄子はところどころ皮をむいて、半分に縦に切る。
4センチほどの長さに切って、さらに3等分に縦に切る。
5分ほど水につけ、あくを取る。ざるにあげ、水気をとる。 - フライパンがあたまったら、大匙3杯のごま油を入れ、にんにくをうすく切ったものを入れ、香り付けをし、そこにの茄子を入れよくいためる。
- 豚ロースは3センチほどの長さにきっておいたものを、に入れてさらに炒める。茄子がしんなりするまで炒める。
- 水200ccと名島屋の新だしか枕崎1包を入れ、5分ほど中火に煮出す。
- 味噌とみりんを溶いたものを、に入れる。茄子が柔らかく煮えるまで、混ぜながら中火に煮ます。
煮汁がほとんどなくなるまで煮たほうがおいしいようです。