お魚のから揚げも新鮮な油であげたものをいただきたいですよね。
土佐酢の作り方をマスターすれば、いろいろなお料理に使えるので便利ですよ。
1.土佐酢を作る。
酢 200cc
みりん 大さじ1
水 60cc
新だし 1袋
材料を鍋に入れ弱火にかける。
沸騰する前に火を止めてさます。
これがベースの酢になる。
2.梅肉ドレッシングを作る
土佐酢 20cc
サラダ油 60cc
梅肉 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 1つまみ
こしょう 少々
ボールに梅肉、ハチミツ、レモン汁、塩、こしょうを入れ土佐酢を少しずつ加え泡立て器でまぜ、次にサラダ油を同じように加えて混ぜる。
※魚介類と和風の野菜に合います
3.魚と夏野菜のから揚げサラダ
あじ(上身) 200g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナス 200g、塩 小さじ1/2
長いも 100g
小麦粉 適量
揚げ油
大根 100g
赤ピーマン 1個
しその葉 6枚
あじはうろこを取り3枚におろし、中骨をとり1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。 |
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ナスは1.5cm角5cm長さの棒状に切り塩をふって5分間おきペーパータオルで水気をふく。 |
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長いもは1.5cm角5cmの長さの棒状に切り酢水に5分間つけてアクをとり水気をふく。 |
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大根、赤ピーマン、しその葉は5cmの長さのせん切りにし氷水にさらしてパリッとさせ水気を切る。 |
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、、に小麦粉をつけから揚げにする。 |
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器にあじ、ナス、長いものからあげを盛り上にの野菜をおいて新だし健康ドレッシングをまわりに流す。 |
※アドバイス
梅肉ドレッシングは、梅肉に塩味があるので、加える塩の分量は味をみながら入れます。 |
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魚は好みのものをどうぞ。 |