2011年7月
春雨と野菜のサラダを作りました。名島屋の「新だし」でドレッシングを作り、あえて冷やすと
今の季節にぴったりのサラダ。最近ちょっと太ったので、夕食はこのサラダのみ。でもささ身も
はいっているし、春雨の炭水化物だし、野菜もたっぷりだし、栄養バランスは良いと評価!
是非作ってみてくださいね。
材料、、、3人分
●春雨、、、50g ●レタス、、、4分の1個 ●きゅうり、、、1本 ● ゆで卵、、1個
●トマト、、1個 ●白ゴマ、、、大さじ2杯 ● 鶏ささ身、、4本
ドレッシング 名島屋の新だし、、1包 醤油、、大さじ4杯 みりん、、大さじ4杯
ごま油、、小さじ1杯 ラー油、、小さじ2分1杯 塩、、小さじ4分1杯
りんご酢(レモン汁や、お使いつけの酢で構いません)、、、大さじ3杯
作り方
① お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど水に浸す。その後火をつけ、沸騰して
4分ほど中火で煮出す。出汁パックをとりだし、みりん、醤油、塩、ごま油、ラー油をいれ
味を見る。冷えてから酢をいれる。お好みで醤油を増やしてもよいと思います。冷やしておく。
② ささ身を茹で、冷やしてから、繊維にそってさく。
レタスは1cm幅くらいのせん切り。きゅうりも同じ幅くらいのせん切り。トマトは6つ割り。
ゆで卵も縦に6つ割り。
③ 春雨は沸騰したお湯の中で4分ほど茹で、ざるにかえし、水をかけて冷やす。
5cm長さくらいに切っておく。
④ 盛り付けるお皿に、冷えた春雨をいれ、②のレタス、きゅうりを混ぜて、ささ身も加えて
①のドレッシングをかけて、よくあえる。
上に、トマトと、ゆで卵を盛り付けて出来上がりです。