2011年6月
名島屋の新だしを使い、和風パエリアを作りました。
トマトが美味しい頃ですから、トマトとパプリカを入れ色鮮やかなパエリアが出来ました。
あっさりとした味のパエリアは、おすすめの1品です。
4人分
- 米 … 2合
- いか…1ぱい位 今回はお刺身用にスーパーで売っているものを使いました。(すでにさばいて切ってあります)
- えび(無頭、殻なし) … 20尾 小さめの海老です。今回はスーパーで茹でて殻をとってあるものを使いました。
- にんにく … 1かけ
- トマト … 大きめのもの1個
- パプリカ 黄色 赤 … それぞれ半個
- ねぎ … 1本
- 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」で作った出汁 … 500cc
☆出汁の作り方→ 出汁の作り方→ お鍋にお水550ccと名島屋の新だし1パックを入れ5分ほどつけておく。
中火で沸騰させ、さらに5分程煮立てる。出汁パックを取り出す。 - 調味料 : 塩、こしょう … 各少々 酒 … 大さじ3杯 オリーブ油 … 大さじ2杯
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トマトは2cm角くらいにざくざく切っておく。にんにくは薄皮をむき、薄切りにする。
パプリカは1cm角くらいに切っておく。ネギは2cm長さに切っておく。 -
お米はといでざるに上げ、しっかり水気をきる。
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浅めのフライパン(そのままオーブンにも入るものがよい)を火にかけオリーブ油を入れ、
にんにくで香りづけをしたら、そこに海老とイカを入れ炒める。
一旦取り出しておく。そこにお米を入れ、お米が透明になるまで中火でよく炒める。
パプリカとトマトを入れさらにいためて、海老とイカを戻し、塩、こしょうで味をつけ、
名島屋の新だしで作った出汁500ccとお酒大さじ3杯を入れる。
15分ほど弱火で蓋をして加熱する。
オーブンを使わずに、このままお米がふっくらと煮え、
水分がなくなるまで煮ても出来上がりますが、今回は15分ほど加熱した時点で、
160℃に熱したオーブンに7分ほど入れました。
焦げ目が少しついて、オーブンに少しでも入れたほうがおいしいようです。 -
最後にネギを散らして出来上がりです。