2011年5月
キャベツも玉ねぎもトマトもおいしいころですから、たっぷり入れて、和風パスタを
作りました。美味しかったですよ!手前味噌だけれども、これは作ってほしい。
材料、、2人分
● パスタ麺、、、150gくらい ● キャベツ、、、4分の1個 ● 玉ねぎ、、小ぶりのもの2個
● トマト、、半個 ●名島屋の国産100%無添加「一番だし」、、1包
● 鶏肉のささ身、、80gほど
調味料 醤油、、、大さじ1杯 塩、、小さじ1杯 みりん、、大さじ1杯
バジルの粉末、、小さじ1杯 ガーリックパウダー、、、小さじ1杯 赤唐辛子、、1本
作り方
① フライパンを火にかけあたたまったら、オリーブオイル小さじ1杯を入れ、ガーリックパウダー
と赤唐辛子の種を取ったものをいれ、香りつけをする。そこに、筋をとったささ身をそぎ切りに
したものを炒め、さらに2cm角くらいに切ったキャベツと繊維にそって1cm幅くらいに切った
玉ねぎをいれ、さっと炒める。そこに塩小さじ1杯、こしょう少々、バジル粉末小さじ1杯を
いれ、お水200ccと一番だし1包をいれ、具が煮えてきたら、トマトの乱切りを加え、みりん
大さじ1杯と醤油大さじ1杯をいれ、味を整え、だしパックを取り出す。
② パスタ麺は、たっぷりのお湯で、茹でて、②の中に入れる。
2分ほど一緒に煮込み、出来上がりです。味をみて、醤油等が足らなければ入れて
くださいね。
ささ身、、、脂肪分が少なく、たんぱく質は豊富で、私はささ身をよく料理に使います。
基礎代謝が落ちてきた年齢なのか、くいしんぼのせいか、脂肪分は気にしてますね。