2011年5月
かぼちゃのスープは暑くても、冷やしても大変おいしいですよね。暑くなれば、ガラスの器に
いれてもキレイ。名島屋のだしで作れば、あっさりして和風のスープが出来上がります。
材料 4人前
- かぼちゃ・・・20センチから25センチくらいのかぼちゃの半分
- 牛乳・・・400cc
- 名島屋の新だし・・・1包
- こしょう・・・少々
- お好みでカレー粉
- かぼちゃの種をとり、煮やすいように3センチくらいの乱切りにする。かぼちゃの皮は全部むく。
- 切ったかぼちゃと新だし1包と水300cc(かぼちゃが水に浸るくらいの量です)を鍋に入れ中火にゆっくり柔らかくなるまで煮る。
- 柔らかく煮上がったかぼちゃを、ざるにかえし、汁とかぼちゃをわける。
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煮えたかぼちゃを少しずつ、裏ごし器で裏ごしをする。
全部裏ごしができたら、鍋にかえしての汁も入れる。 -
に牛乳を入れ、弱火に混ぜながら火をとおす。
味付けに白こしょうを少々入れる。
好みでカレー粉を小さじ1杯ほどいれてもおいしいですよ。
かぼちゃについて
豊富に含まれるカロテンは皮膚の粘膜を強化し、体に抵抗力をつける働きあるので、風邪
予防に有効だそうです。ビタミンEの含有量も野菜のなかではトップクラスだそうです。
おまけにビタミンCも豊富。
よいかぼちゃの見分け方
へたの切り口がよく乾いているのは、完熟して収穫されたものです。とくに縦に亀裂の
入っているものは、非常によく生育した良品だそうです。
皮がごつごつしてかたいものも、よく完熟しているそうです。