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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

ほっこり天気に、今日は今年初そうめん!

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2021年04月07日

福岡は、今日は、生ぬるい天気で、そうめんが食べたくなりました。名島屋の長崎のうるめいわしたっぷりの

一番だしで、そうめんつゆを作ったのです。初夏といえば、大好きな、茄子豚にも、一番だしを使いました。

20分以内でできる料理をしばらくはご紹介します!写真は、食べるのが先決のときは、美意識がなく

すみません!

材料、、2人分

1、そうめん、、、5把  2、一番だし、、1包  3、茄子、、1本  4、薄切りの豚肉(もも)、、100g

5、ネギ、、3本  6、にんにく、、3かけ  調味、、しょうゆ 50cc 塩、、少々  みりん、、大さじ3杯

                          みそ、米みそ、麦みそ 合わせて大匙3杯 きび砂糖、、少々

 

 

作り方

1、茄子は、大き目の長さのものを5センチ長さに切って、それを半分に縦に切り、さらに3等分 (棒状になります)

2、豚肉は、食べやすい大きさに4センチ長さ位にきります。 

3、にんにくは皮をむいて、薄切り。細ねぎは4センチくらいの長さに切っておきます。

4、茄子豚の調味は、みそに一番だしで作っただし汁を50ccほど、みりん、、大さじ3杯ほどと砂糖を入れて、混ぜ

 ておきます。

 

5、フライパンに油(米油、またはオリーブオイル)を大匙2杯ほどいれて、火にかけて、にんにくを炒め

  香りがたってきたら、そこに豚肉を入れ、少し火がとおったら、茄子を入れて炒めます。4の調味をかけて

  フライパンにふたをして、中火または弱火に変えて煮ます。茄子が煮えるまでに、水分がすくなければ、

  お水を少し加えてください。

 

6、おそうめんのつゆを作ります。 一番だしで作った出汁を150cc位を火にかけ、醤油50ccほど、

 みりん大さじ3杯ほどを入れて、味をみます。味をみて、塩味が足りなければ、塩を足します。

 鍋ごと、水にいれたボールで、冷やしておきます。

 

7、そうめんは、包材の使い方を見て、茹でます。今日は、まだ夏ではないので、器には水だけをはっておきます。

  

  茄子豚は、少し甘いほうがおいしいです。生姜があるときは、千切りにしたものをにんにくと一緒に炒めても

 おいしくなります。豚肉には、ビタミンB1が多く、沖縄の方は暑い夏を乗り越えるために、豚肉をよく食べられ

 ますよね。豚肉、にんにくで、これからの暑い季節にぴったりのお料理です! 

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2021年04月07日煮物

里芋、こんにゃく、ごぼうなどの煮物

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2019年06月03日

根菜の煮物は、冷蔵庫で2から3日はもちますので、少し多めに作っておくと、副菜の1品に助かりますね。

また、里芋や、ゴボウ、こんにゃくなどは、腸の健康にもいただきたいメニューです。福岡、博多では、がめ煮と言って

お正月には、いただくお料理のひとつですが、普段でもぜひ、名島屋の無添加新だしを使って、薄味のおいしい煮物を作ってくださいませ。

材料、、、2人分

1、里芋、、、大きめでしたら、3個  2、こんにやく、、、里芋程度の分量  3、人参、、1本の2分の1程度

4、大根、、里芋程度の分量  5、新だし、、1包   砂糖、醤油、塩、みりん

 

作り方

1、里芋は、食べやすい大きさに切っておく。ごぼうも皮をたわしで汚れをとって、食べやすい大きさに乱切りしておく

2、人参もたわしで汚れをとり、食べやすい大きさの乱切りにしておく。

大根は、3センチぐらいの長さの長方形に今回は切っております。

こんにゃくも1、5センチほどのさいの目に切って、熱湯をかけておく。

3、小さ目のお鍋を火にかけ、オリーブオイルまたは、米油を小さじ1杯ほどいれ、1と2をよく炒める。

そこに、新だし1包で500cc程度の水でだし汁を作っておき、その中の150cc程度を入れて煮ます。

残りのだし汁は、お味噌汁に使っております。

4、だし汁が沸騰してきたら、砂糖大さじ1杯程度、みりん、大さじ杯程度、醤油、小さじ1杯程度を入れて

具が煮えるまで中火にて煮ます。煮えましたら、味をみて、塩味が足りなければ、足してくださいませ。

 

3人分以上を作られるときは、お水とだしパックを一緒に入れて、具と一緒に最後まで煮られても

だしの味がしっかりはいっておいしくなります。最後にだしパックをとりだしてくださいませ。

無漂白のだしパックの紙を使用していますので、長時間一緒に煮込まれても大丈夫ですよ。

根菜の煮物は、少し甘めに作ると、おいしいと思います。

今回は鶏肉は入れておりませんが、少し入れてもコクがでて、さらにおいしくなると思います。

 

 

 

 

 

 

 

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2019年06月03日煮物

筍がおいしいころになりました!

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2019年04月25日

 

筍が、すでに茹でてあるものが販売されており、それで旬を味あうという楽しみは充分と思います。

筍の煮物、、、2人分

材料、、、1、たけのこ 小さ目のものを半分  2、 鶏肉 むね肉、、、30gから40g

3、名島屋の一番だし、、1包  調味、醤油、砂糖、塩  オリーブオイル少々

 

作り方

1、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。筍も、先のほうをみどりと言いますが、そこが柔らかく一番おいしいので

縦切りにして、盛りつけたいですね。

2、お鍋に火をかけ、オイルを小さじ半分ほど入れます。そこに鶏肉を炒めて、さらにゆでた筍を入れます。

一番だしで作った無添加だし汁を、そこに200cc弱いれて、中火にて煮ます。

鶏肉が煮えたら、そこに砂糖(きび砂糖 小さじ1杯)を入れて、炒めて、さらに醤油で味を付けます。

味を見て塩味が足りなければ、塩を足します。

 

 

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2019年04月25日煮物

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