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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

初秋は、なす豚でもりもり。

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2021年09月02日

 

   赤とんぼをみかけたり、空の雲をみて、夏も過ぎ去ったと感じておりますが、まだまだ暑いです。

   夏の疲れがでるころ、豚肉は、暑い沖縄ではたくさん召し上がりになりますし、沖縄の方の海藻の消費量も

   多いですね。当社も長年沖縄では、海苔を販売していただいており、沖縄に行きますと、海苔に限らず

   海藻をよく食されると感じます。

 

   メニュー  栗入り、なす豚    豆腐といちじく    まいたけのお吸い物

 

   なす豚、、、約2から3人分

   材料、、、ロースの薄切り豚肉 250g  茄子、、、中ぐらいのものを2本  栗、、、5個ほど

      名島屋の新だし、、1包  味噌(麦みそ)、、大さじ2杯  きび砂糖、、大さじ2杯

      日本酒、、大さじ1杯   生姜、、3㎝角位   にんにく、、1個  白ネギ、、緑のところ

   作り方

    1、茄子は、4センチ長さを半分に切って、それをさらに3等分する。栗は、皮をむいて、半分または

     3等分に切っておく。 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

    2、フライパンに、米油を大匙1杯ほどいれ、生姜のうすぎり、にんにくの薄切りをいれて、香りをつけ

      そこに、茄子と豚肉、栗をいれて炒める。 さっと炒めたら、お水約150ccほどと新だしをいれ

      ふたをして中火にて煮る。

    3、味噌を日本酒で溶いておく。2の中に、きび砂糖と味噌を溶いたものを入れて、さらに蓋をして

      茄子や栗が煮えるまで火の調整をして煮ます。水が足りなくなったら、少し足します。最後に

      白ねぎの緑のところを入れる。

 

    豆腐といちじく

    豆腐は、1丁を4等分にして、5ミリ幅くらいに切れ目を入れる。

    いちじくは皮をむく。今回は、市販のごまドレッシングをかけましたが、お好きな味でお試しください。

    いちじくは初秋の果物です。

 

    いちじくの効用

    食物繊維であるペクチンが豊富。腸の働きを促し、便秘を改善する。またタンパク質の消化をよくする

    酵素が含まれているため、胃を丈夫にするほか、のどの痛みにも効果を発揮する。さらに香り成分が

    免疫力を高める効果もあるそうです。

    おいしい時期は8月から9月  鮮度の見分け方、、形が大き目で、皮が赤く鮮やかなもの。

                    おしりが割れそうなものはよく熟しています。さらに触ったとき

                    に弾力とみずみずしさを感じるものは甘みがあり、味のより良品。 

 

 

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2021年09月02日煮物

夏野菜たっぷりのカレー。

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2021年08月31日

 

    8月の半ばの雨で多少涼しくなっておりましのに、また真夏の暑さにお昼は戻っておりますね。

    インスタントのカレールーを使い、名島屋の新だしを水の代わりに使いますと、大変おいしくなります。

    冷凍しておけば、いつでもいただけますし、お鍋に最後に残ったカレーに名島屋の新だし1を1包と

    水を入れて、沸騰したら、冷凍うどん玉をいれたら、お鍋はきれいになるし、美味しいカレーうどんの

    出来上がりです! 

    メニュー  夏野菜カレー  なすの塩もみ   サラダ(栗を茹でてみましたが、まだ甘味がなかったです)  

          

 

    カレーには、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、オクラ、アスパラガス、玉ねぎを入れております。

    水の代わりに、名島屋の新だしで作った出汁を入れて具を煮込んだ後にインスタントのカレールーを使用して

    います。少し甘く作りたいときは、りんごをおろしたものを入れても美味しいです。

 

    なすの塩もみは、薄切りにしたなすに塩を少々ふりかけて、10分ほどそのままおいて、

    手で絞ります。ごま油と、ほんの少しの醤油を入れて、好みでごま、ラー油をほんの少し足しても

    夏らしい味になると思います。

 

    なすは皮には、紫の色素、ナスニンが含まれており、動脈硬化に効果を発揮するといわれております。

 

    なすのおもな栄養成分

    ほとんどが水分だが、皮には紫の色素ナスニンが含まれ、動脈硬化やガン予防に効果を発揮すると

    言われてます。血圧を下げる作用をもつカリウム、肝臓の働きをよくするコリンも含まれています。

    おいしい時期  7月から8月

 

   美味しさの目安

   ヘタのとげと切り口を見る

   ヘタのとげが鋭くとがるように張っていて、触ると痛いものほど新鮮で元気です。また切り口がみずみずしく

   乾いてにものを選びたいものです。

 

  保存方法

   なすは、低温に弱い野菜。水分が蒸発しないように、ビニール袋に入れてから新聞紙にくるみ、冷蔵庫に

   保管します。

 

   あく抜きのコツ

   イタリア料理では、なすに塩をふって出てきた水分をふくことで、アクを抜きます。こうすると

   なすが水を含まず水っぽくなりません。天ぷらなど揚げるときも応用したいものです。

 

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2021年08月31日煮物

しょうが入りソースを名島屋の新だしで!

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2021年08月20日

 

    湿度の高い天気が続いております。疲れやすい天気ですので、脂っこいものを避けてお料理したいものです。

    メニュー

    しゃぶしゃぶ風 夏野菜たっぷり  生姜入りソースで。

    かぼちゃと名島屋の新だしの出汁とミルクのスープ

    黒豆 

    レモン汁とビタミンCの粉のサプリメントのジュース 

 

   1、しゃぶしゃぶ風

   材料、、、約2人分    

   1、牛肉、、、しょぶしゃぶ用のもも肉(佐賀産)  2、レタス、、、、6枚ほど

   3、オクラ、、、6本    4、ミニトマト、、、4個  5、赤パプリカ、、、少々

    梅干し、、、2個   

 

    生姜入りソース

    しょうが、、、4センチほどの大きさのもの1個   名島屋の新だし、、1包からの出汁50ccほど

    醤油、、、大さじ3杯  キビ砂糖、、小さじ4分の1(はちみつでも可)

 

   2、 かぼちゃと名島屋の新だしとミルクのスープ

    材料、、、約2人分

    1、かぼちゃ、、、小さ目のかぼちゃ4分1   2、名島屋の新だしの出汁、、、200ccから250cc

    3、ミルク、、、50cc程

 

     作り方、、しゃぶしゃぶ風

     1、お鍋に水をいれ、沸騰したら、レタスの葉を切ることなく、さっとゆで、取り出す。  

       その湯の中にオクラをいれて、火を通す。取り出して水に1分ほどさらし、ざるにかえしておく。

 

      ソースの作り方

      1、しょうがをおろしておく。出汁をあたため、生姜ときび砂糖と醤油をいれて味を見る。

        塩味が足りなければ、塩を少しだけ足したり、甘い味がお好きであれば、はちみつを

        足しても美味しいです。

 

      作り方、、、かぼちゃと名島屋の新だしミルクスープ

      1、かぼちゃを5ミリ位の薄切りにしておく(かぼちゃの皮はむいておく)

      2、かぼちゃがかぶる位のお水をいれて、煮ます。柔らかくなったら、しゃもじでかぼちゃを

        つぶして、名島屋の新だしの出汁をいれ、さらにミルクをいれます。

     ※ 写真では、かぼちゃが器の下に沈んで、かぼちゃの黄色の色がでておりませんが、

       スプーンでまぜていただきます。

 

      ビタミンCは、風邪予防になるということで、当社会長は、毎日レモン汁をしぼって

      長年ジュースを飲んでおります。さらに私が今通っている整形で販売のビタミンCの粉を

      添加して、ジュースを作っております。食後すぐにいただくほうが、胃には優しいと

      思います。お水は常温のものがよいと思います。

 

 

 

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2021年08月20日煮物

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