赤とんぼをみかけたり、空の雲をみて、夏も過ぎ去ったと感じておりますが、まだまだ暑いです。
夏の疲れがでるころ、豚肉は、暑い沖縄ではたくさん召し上がりになりますし、沖縄の方の海藻の消費量も
多いですね。当社も長年沖縄では、海苔を販売していただいており、沖縄に行きますと、海苔に限らず
海藻をよく食されると感じます。
メニュー 栗入り、なす豚 豆腐といちじく まいたけのお吸い物
なす豚、、、約2から3人分
材料、、、ロースの薄切り豚肉 250g 茄子、、、中ぐらいのものを2本 栗、、、5個ほど
名島屋の新だし、、1包 味噌(麦みそ)、、大さじ2杯 きび砂糖、、大さじ2杯
日本酒、、大さじ1杯 生姜、、3㎝角位 にんにく、、1個 白ネギ、、緑のところ
作り方
1、茄子は、4センチ長さを半分に切って、それをさらに3等分する。栗は、皮をむいて、半分または
3等分に切っておく。 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2、フライパンに、米油を大匙1杯ほどいれ、生姜のうすぎり、にんにくの薄切りをいれて、香りをつけ
そこに、茄子と豚肉、栗をいれて炒める。 さっと炒めたら、お水約150ccほどと新だしをいれ
ふたをして中火にて煮る。
3、味噌を日本酒で溶いておく。2の中に、きび砂糖と味噌を溶いたものを入れて、さらに蓋をして
茄子や栗が煮えるまで火の調整をして煮ます。水が足りなくなったら、少し足します。最後に
白ねぎの緑のところを入れる。
豆腐といちじく
豆腐は、1丁を4等分にして、5ミリ幅くらいに切れ目を入れる。
いちじくは皮をむく。今回は、市販のごまドレッシングをかけましたが、お好きな味でお試しください。
いちじくは初秋の果物です。
いちじくの効用
食物繊維であるペクチンが豊富。腸の働きを促し、便秘を改善する。またタンパク質の消化をよくする
酵素が含まれているため、胃を丈夫にするほか、のどの痛みにも効果を発揮する。さらに香り成分が
免疫力を高める効果もあるそうです。
おいしい時期は8月から9月 鮮度の見分け方、、形が大き目で、皮が赤く鮮やかなもの。
おしりが割れそうなものはよく熟しています。さらに触ったとき
に弾力とみずみずしさを感じるものは甘みがあり、味のより良品。