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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

博多がめ煮は冬の野菜不足に毎日。

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2022年01月07日

 冬の根野菜で作る煮物のことを、福岡博多では、博多がめ煮と言いますが、お正月のおせち料理の定番になって

おります。できたものに火を通すことで、数日はおいしくいただけます。

今回は5人前ほど作り、毎日食べております。

材料

1、さと芋、、、小さ目を10個ほど   2、レンコン、、、20センチ長さ位のものを3本

3、ごぼう、、、30センチ位の長さのものを2本  4、こんにゃく、、15センチ角位のものを1枚

5、人参、、、1本  6、干しいたけ、、5枚ほど 7、鶏肉(もも肉)、、、200gから300gほど

名島屋の一番だし、、、3包  醤油、、大さじ3杯ほど  砂糖、、大さじ1杯ほど  みりん、、大さじ2杯ほど

               塩、、お好みで

 

作り方

1、さと芋は皮をむいて、2分の1から、3分の1程度に切ります。レンコンは、皮をむいて、大き目の乱切り

  ゴボウは皮をとり、大き目の乱切り   人参も皮をむき、大き目の乱切り  干しいたけは戻して

  4分の1か半分に切る こんにゃくは、熱湯をかけて、手でちぎります。

  鶏肉は、食べやすい大きさに切る。

 

2、今回は、早くできように、厚めの、蓋がしっかり密着する、ルクルーゼ(フランス)を使いました。

 圧力なべは、レンコンの歯ごたえが無くなるので、厚めのふたがしっかり密着するタイプの鍋がおすすめです。

 お鍋に今回はオリーブオイルをおさじ4杯ほどいれて、そこに鶏肉をいれて、さっと炒めます。

 そこに、すべてのお野菜とこんにゃくを入れて炒めます。2分ほど炒めたら、そこに具がかぶる位まで、水を

 入れ、名島屋の一番だしを3包入れて、蓋をして、強火で煮ます。

 

3、ときどき、蓋をあけて、レンコンに火が通りそうになったならば、砂糖(きび砂糖)醤油、塩をお好みで

  調味します。汁を味を見ながら調整するとよいと思います。そこで中火に切り替えます。

 汁が少なくなり始めて、具がしっかり煮えてないようでしたら、お湯を少し加えて、さらに中火にて煮ます。

 最後にみりんを入れます。だしパックは、最後に取り出します。

 

   レンコンもこんにゃくも、サトイモも、すべて腸の健康に大変よいものです。冬は根野菜をたっぷり

 いただき、みかんを食べて、過ごしたいですね。鶏肉もたっぷりいれて、たんぱく質もしっかりいただき

 ましょうか。

 

  作るのに、具の野菜の種類が多いし、いっきに作らないと、いたみやすい野菜たちですね。

  しかし、30分程度でできますし、旬のお野菜ですから、お安いですね。

  冷蔵庫に入れて、温めなおして、数日は楽しめます。

  

 

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2022年01月07日煮物

かぶの煮物を作りました!

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2021年11月15日

 メニュー かぶとオクラと牛肉の煮物

      牛肉のしゃぶしゃぶ風

      クジラのうね

      柿

 材料、、、2人分

   1、かぶ、、、小さ目を4個  2、オクラ、、、2本  3、かぶの煮物用の牛肉、、もも肉の薄切り3gほど

   名島屋の一番だし、、1包   醤油、、大匙1杯ほど  塩、お好みで  にんにく、、ひとかけ

 

 作り方

   1、かぶは、皮を厚めにむき、4等分にします。オクラは、へたのところを切って、2等分

     牛肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り

   2、お鍋を火にかけ、オリーブオイルを大匙1杯いれて、にんにくを炒め、牛肉をいれて、すぐに

     かぶをいれて、さっと炒めます。そこに、かぶがかぶる位のお水と、名島屋の一番だしを1包入れます。

     蓋をして、中火にて煮ます。オクラを足して、かぶが柔らかくなるまで煮ます。

     オクラを入れたときに、醤油をいれて、味をみて塩味が足りなければ、お好みでたします。

     甘い煮物が好きな方は、砂糖を少しいれてもよいと思います。

 

  しゃぶしゃぶ風は、さっと牛肉をゆでて、焼き肉のたれをかけています。ご飯は、最近は麦をいれて

  炊いています。麦は繊維が多いし、ビタミンも多く含まれているので、おすすめです!

 

 

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2021年11月15日煮物

めんたい粉とマヨネーズ入りソースを魚料理に!

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2021年11月04日

 

   いのくちのめんたい粉(こ)は、いろいろな料理に使えます!

  今回は、鯛の切り身を、オリーブオイルににんにくの香りつけをして焼いて、めんたい粉をマヨネーズにいれた

 ものを、途中でのせて、フライパンに蓋をして、弱火で焼きました。

 刺身は、ふぐですが、さっぱりした味が重なると、めりはりがないので、淡泊味の鯛をイタリアン風に

 調理しました。おいしかったです。

 

  材料、、、2人分

  1、鯛の切り身、、、2枚   2、しめじ、、、適量  3、ねぎ、、適量

  4、めいたい粉、、大さじ3杯  5、マヨネーズ、、、大さじ4杯程度  

  オリーブオイル、、、大匙2杯程度  にんにく、、2かけ

 

 作り方

 1、マヨネーズにめんたい粉をいれて、混ぜておく。

 2、フライパンにオリーブオイルをいれて、火にかけて、にんにくのスライスしたものをいれて

   香りをつける。

   そこに鯛の切り身をいれて、両面に焦げ目を軽くつけるまで、中火で焼きて、その後

   めんたい粉入りマヨネーズソースを鯛の上に置き、弱火に切り替えて、蓋をして焼く。

   途中でしめじ、ネギを入れる。

 

  かぼちゃの煮物、、、2人分

  材料、、、かぼちゃ(栗かぼちゃ)、、4分の1程度

  名島屋の一番だし、、1包

 

 作り方

  1、かぼちゃと食べやすい大きさに切って、皮をところどころ剥く。

  2、小さ目のお鍋にかぼちゃと名島屋の一番だし1包をいれ、かぼちゃがかぶる位まで水を入れる

    中火でかぼちゃが煮えるまで火にかける。味はかぼちゃが甘いので、なにも足さない。

 

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2021年11月04日煮物

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