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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

里芋の煮物は、里芋次第。

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2022年02月08日

  

   里芋は、やっぱり、ほりたてに限ります。掘って日が過ぎているものは、なかなか柔らかくならないし

  ほくほく感がないですよね。掘りたてだったら、小さい里芋だったら、皮ごと蒸かして、塩をちょっとつけて

  食べるだけで、ほくほくの美味しさですよね!

  今日の里芋は、ちょっと、今日が限界かなっと思って、悪くなっているところを切り落として、ぱぱっと

  煮物にしました。鶏肉は、カットしてあるものより、もも肉のカットしていないものの方がおいしくできます。

  皮や、脂肪のところを、切り落とすことをする方がいますが、皮や脂肪がおいしさの秘密です。

 

 材料、、、2人分

 1、里いも、、小さ目を6個ほど   2、鶏肉のもも肉、、80gほど  

  名島屋の一番だし、、1包  醤油、みりん、塩 

 

 作り方

1、里芋は、皮をむいて半分に切る 

2、鶏肉は、少し大き目に切っておく

3、お鍋を火にかけ、オリーブオイルを大匙1杯ほどいれて、鶏肉を炒める。

  鶏肉をいれて、そのまま2分ほど、そっとして、そのあと、混ぜて、里芋を入れる。

  そこに水を、具がかぶるまで入れて、名島屋の一番だしをいれて、中火で、落し蓋をして煮る。

4、あくを、煮えかげんを見ながら、ときどきとる。

  ほぼ煮えたら、醤油、みりん、塩で調味する。今回は、少し濃いめの味を好む父のために

  中華用の顆粒のだしを小さじ1杯ほど入れました。

煮えたら、名島屋の一番だしを軽く絞って取り出す。

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2022年02月08日煮物

大根と豚バラ肉の煮物は、冬の定番!

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2022年01月19日

 

   大根が一番おいしいころです。あっという間ほくほくの透明になります。

  しかも、安い。大根は消化もたすけますし、冬にたくさんいただきたいですよね。

  相性がよい、豚バラ肉と名島屋の新だしで作りました。

  大根は、そぎ切りにして、味が入りやすく、食べやすく、しかも、早く煮えます。

  ぜひ、作ってくださいね。

 

  材料、、、3人分くらい

 1、大根、、、半本  2、豚バラ肉、、、約200g   

  名島屋の新だし、、2包   調味  醤油  みりん  塩   ごま油  

 

 作り方

 1、大根は、そぎ切りしておきます。大根を縦半分に切って、厚めのそぎ切りにします。

 2、大き目のお鍋に、オリーブオイルまたは、米油を大匙3杯ほどいれて、そこに、豚バラ肉を

   入れて、炒めます。ある程度火が通ったら、大根をいれて、さらに炒めます。

   具が十分にかぶるくらいのお水を入れて、そこに名島屋の新だしを2包いれて、中火にて

   蓋をして煮ます。

 3、大根が柔らかく、透明感がでてきたら、醤油、みりんをいれて、味をみます。

   塩味が足りなければ、塩をお好みでいれます。

 

 4、汁が少なくなるまで、弱火で煮ます。最後に、ほんの少し、ごま油をいれて、出来上がりです。

 

  お味噌汁は、冬は甘目の白みそを使い、具は、干ししいたけ、じゃがいも、白ねぎです。

  名島屋の一番だしで作りました。ご飯は、麦をかなり入れています。麦は食物繊維もたくさんですし

  ビタミンも豊富です。運動不足になりやすい冬は、麦をたっぷりいれると、腸の調子もよくなる

  ようです。

 

 

 

 

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2022年01月19日煮物

かぶの煮物と鴨肉のオードブル

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2022年01月17日

 鴨肉は、いろいろな焼き方がありますが、私は、単純にオーブンで焼きました。

 それを、ピスタチオバターで、少し甘いバターが、鴨肉にとっても相性がよいです。

 はちみつも美味しいかと思います。鴨肉にはちみつを塗りこんで、少し冷たいお外に30分ほどおいて

 それから、フライパンで焼いてもおいしいです。

 

かぶは、今が旬のお野菜です。厚めに皮をむいて、人参ともに、名島屋の新だしのみで煮ました。

これも、ゆずこしょうをつけていただきます。

 かぶは、柔らかくて、味をつけないでも、名島屋の新だしだけで、美味しいですね。冷え込んだ1月の

かぶは柔らかくて、今いただくことをおすすめします。炒め物にしても、すぐに柔らかくなります。

 

 

 日曜日のゆったりとした昼下がりに、本を読みながら、片手でフォークでいただく、至福の時間でした。

主食は、いただきもののラスク。お試しくださいませ。このピスタチオバターは瓶入りで、フランス産の

ものです。ソースを作るときに、オリーブオイルにも合うし、甘目のソース作りには、最適です。

お魚のグリルにも好相性です! 売っていたら、ぜひおすすめのものです。

 白身のお魚は、グリルして、すこしこってりのソースをつけていただくのが、私は好きです。

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2022年01月17日煮物

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