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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

がめ煮は博多の味

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2022年09月06日

 

 

   

     博多では、さと芋や、れんこん、ごぼう、しいたけ、鶏肉、人参などを

     炒め煮をしたものを、がめ煮と呼びますが、秋から冬にかけて、里芋や、レンコンがおいしい

     季節は、定番料理です。多めに作って、温めてたべれば、数日はおいしくいただけます。

 

    今回は、まだ、新さんまは出回っておりませんが、塩さんまを焼きました。

 

    材料、、3人から4人分

    1.里芋、、小さ目を8個ほど  2,人参、、2本  3,干しいたけ、、4枚

    4,レンコン、、、太めを15センチ長さほど  5,ごぼう、、1本

    6、鶏肉、、今回は、せせりを150gほど  名島屋の新だし、、1包  きび砂糖、、大匙4杯ほど

                           みりん、、大匙3杯ほど  醤油、、大匙4杯ほど

                           塩、、少々

 

     作り方

    1,蓋ができるお鍋にオリーブオイルを大匙2杯ほどいれて、鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを

     炒めます。少し火が通ったら、里芋の二つに切ったもの、人参の乱切り、レンコンの乱切り、ゴボウの

     乱切り、干しいたけは、戻して4つ切りを入れて、さらに炒めます。

 

     2,1をさっと炒めたら、具がかぶる位に水をいれて、新だし1包を入れて、中火にて

       蓋をして煮ます。

     3,里芋が、ある程度柔らかくなっていることを確認しましたら、きび砂糖、醤油、みりんを

       入れて、弱火で蓋をして煮ます。水が少なくなってきたら、味を見て、塩味が足りなければ

       塩を入れるか、醤油をたして調味します。新だしのパックを取り出します。

       すべての具が煮えていることを見て、汁がなくなるまで、弱火で少し具をかえしながら

       火を通して、出来上がりです。最後にゆでた、スナップエンドウを入れます。

 

    

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2022年09月06日煮物

里芋の煮もの

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2022年05月19日

 

  メニュー  里芋と牛肉の煮もの  小松菜とちくわの炒め物  きんとき豆  

 

   材料、、、2人分   里芋、、小さ目10個ほど  人参、、一本  生しいたけ、、4枚

              牛肉、、、100グラムほど   名島屋の新だし、、1包

              きび砂糖、、大匙2杯ほど  醤油、、大匙2杯ほど

   作り方

    1,里芋は、大きいものは、皮ごと半分に切り、小さ目のものは、皮ごと洗って、

      蒸かす。 出来上がったら、皮をとっておく。

    2,人参は、乱切り。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

      生しいたけは4つ切り。

    3,お鍋に、オリーブオイル大匙1杯をいれて、火にかけて、牛肉を軽くいため、人参としいたけを

      加える。そこに、具がかぶるくらいの水をいれて、名島屋の新だし1包をいれて、煮詰める。

      沸騰してきたら、きび砂糖と醤油をいれて、最後に1のふかした里芋をいれます。

 

     里芋は、小さ目のものを買って、蒸かして最後にいれると、ほくほくで、しかも型崩れしないで

     おいしくできます。

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2022年05月19日煮物

肉じゃがと卵焼きは名島屋の新だしで。

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2022年05月11日

 

 

 新玉ねぎはがおいしいので、肉じゃがを作りました!

 玉ねぎは、柔らかく甘いので、たくさん入れても大変おいしいです!

 メニュー

 肉じゃが 厚焼き玉子焼き  豚ロースの塩、こしょう焼き  

 

  肉じゃが、、、3人分ほど

 作り方

 1,じゃが芋を中くらいの大きさのものを4個と牛肉(もも肉の薄切り)を70グラムほど

   新玉ねぎを1個 人参1本 を食べやすい大きさに切ります。新玉ねぎは、柔らかいので

   大きく切っても大丈夫です。

 2,お鍋にお水を450ccほど入れて、名島屋の新だしのだしパックを1包いれて、中火にて煮たて

   沸騰したら、火を弱火にして2分ほど煮立て、だしパックを軽くしぼってとりだし、だし汁を作って

   おきます。

 3,今回はルクルーゼのお鍋を使って、少しでも早くできるようにしましたが、普通のお鍋でも

   もちろん大丈夫です。

   お鍋に油(今回はこめ油)を大匙1杯ほどいれて、火を中火にて、まず牛肉をいれて炒めます。

   ある程度火が通ったら、1のや野菜を入れて炒め、2のだし汁を具がかぶるほどに入れます。

   蓋をして、具がある程度柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、砂糖(きび砂糖)を大匙

   3杯、しょうゆ大匙3杯をいれて、さらに蓋をして煮ます。

   甘さは、お好みで調整してください。

 

   肉じゃがは、だし汁をいれて作りますと、おいしくなりますし、醤油の量も減りますし、

   ほくほく感がでると思います。今の季節は、グリンピースや、ソラマメもでていますので

   アクセントにゆでたものを最後に加えても、色が美しくなります!

 

    厚焼き玉子は、卵4個に2で作っただし汁大匙3杯ほどに、片栗粉大匙1杯を溶かして

    くわえ、砂糖を大匙2杯、塩をほんの少々をいれて、焼きました。

    片栗粉をいれて焼きますと、ふっくら仕上がります。大根のすりおろしたものと一緒にいただきます。

 

    豚ロースは、オリーブオイルで炒めて、塩、こしょうで味付けをしたものです。

    

 

 

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2022年05月11日煮物

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