かぼちゃは、ビタミンAも豊富だし、お弁当の1品にも最適ですよね。薄味で作ると、かぼちゃのほんのりの
甘味も感じるので、しっかり「だし」をきかせて、本格的な和食のお店の1品の味に仕上げましょうね。。
材料、、、3人分
1、かぼちゃ、、小ぶりのもの半個 1、厚揚げ、、半個 3、名島屋のだし「枕崎」、、1包
調味 醤油 、、、大さじ1杯 みりん、、大さじ1杯
作り方
1、お鍋にお水、400ccと名島屋のだし「枕崎」1包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。
2、かぼちゃは、くぼみにそって、切り、中の種を取ります。皮は今回はむいていません。
厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをして、3cm角くらいに切っておきます。
3、1のだしパックを浸したお鍋を火にかけ、その中に2の具を入れます。
中火でゆっくり煮ます。かぼちゃに箸をさして、柔らかくなったら、みりん、醤油をいれてできあがりです。
最後にだしパックを取り出します。
※ 今回は、最初にだし汁を作らずに、だしパックと具を最初から入れて、同時にお料理をしました。
この方法だと、時間短縮にもなりますし、名島屋のだしパックの紙は無漂白のものですので、一緒に
長時間煮ても、かまいません。また、煮物ができた後に、だしパックの中身を取り出して、煮物の中に
入れ込んでも、全部いただけるので、よいと思いますし、おいしいですよ!