だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

名島屋のだしで鶏肉のささ身を卵とじにしました!

印刷する

2012年10月02日

鶏肉のささ身は、高たんぱく質で、しかも脂質がすくなて、しかも食べやすく、値段もお手ごろ。

運動をして、筋力をつけ、身体能力をあげる必要のある成長期の青年女子は、ささ身は大変

優秀な食材ですね。私は、ささ身をゆがいて、手で繊維にそって、ほぐして、梅肉であえたり

して、いただく事が多いのですが、今回はささ身の卵とじを作ってみました。

材料、、、、3人分

1、ささ身、、、200g  2、玉ねぎ、、半個  3、白ねぎ、、1本  

4、名島屋のだし「新だし」、、1包  5、卵、、2個  6、醤油、、大さじ2杯 

7、砂糖(甜菜糖、黒砂糖など)、、大さじ1杯 8、塩、、小さじ4分の1

ささみの調味に梅酒大さじ1杯  片栗粉、、大さじ1杯

作り方

1、 お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。それから中火で火にかけ、

沸騰して弱火にして、3分ほど煮立てる。だしパックを箸でしぼって、とりだしておく。

2、たまねぎは、皮をむき、繊維にそって、1cm幅くらいに切る。白ねぎは、薄皮を一枚とり

斜めの薄切りにする。

3、ささ身は、中心の筋を包丁でとり、そぎ切りにして、梅酒をふりかけて、よく手でなじませる。その後、片栗をまぶす。

4、フライパンを熱し、にオリーブオイル小さじ1杯をいれ、たまねぎ、白ねぎを炒める。

しんなりしてきたら、ささ身をいれ、さらに炒める。1で作った「だし」をそそぎ、砂糖、塩、醤油で

味をつけ、味をみて、よければ、溶いた卵を流しいれる。卵にある程度火が通ったらできあがり

です。

 

 

印刷する

2012年10月02日煮物

炒めなすと夏野菜の煮物は、名島屋のだしでほっこり煮ましょうね。

印刷する

2012年08月28日

揚げた「なす」を煮ると、おいしくなりますが、暑いと、揚げ物は、躊躇しますね。。

そこで、炒めて煮ました!こくが出ておいしかったですよ!冷蔵庫の中にある、かぼちゃ、さつま芋、オクラ、何年たったかわからない「高野豆腐」、、なかなか、おいしかったです。2、3日は冷蔵庫で大丈夫。煮物は、たくさん作っておけば、ばたばたしなくてもいいから、是非。

材料、、、4人分

1、なす、、、長なす2本   2、かぼちゃ、、、6分の1個  3、さつま芋、、1個(小さいもの)

4、オクラ、、、5本  5、高野豆腐、、1枚(5センチ×4センチ位のもの)

6、名島屋のだし「新だし」、、、1包   醤油、、大さじ3杯  砂糖(甜菜糖)、、2杯

ゴマ油、、、大さじ1杯

作り方

1、なすはへたをとり、縦に半分に切り、5センチの長さに切り、表面に5ミリ幅くらいに1センチ深さ位に切り込みを入れる。フライパンを熱し、ゴマ油をひき、炒める。

2、オクラはへたのところを切る。少々の塩でもみ、熱湯でゆがき、冷水にいれて、冷やす。

  オクラが大きかったら、斜めに半分に切っておく。

3、かぼちゃは、種をとり、3cm角くらいに切って、角を面取りしておく。

4、さつま芋は1センチ幅くらいの輪切りにする。

6、お鍋にお水、400ccと新だし1包をいれ、10分ほど浸しておく。それから火にかけ、中火で沸騰したら、かぼちゃ、さつま芋、高野豆腐、炒めたなすをいれ、弱火にして、ゆっくり煮ます。

砂糖、醤油をいれ、味をみます。だしパックをしぼって取り出す。

7、6の具が煮えたら、最後にオクラを30秒ほど煮る。色が変わらない程度がよいと思います。

8、盛り付けるときに、高野豆腐は食べやすい大きさに切ってください。

ちょっとピリ辛がお好きな方は、赤唐辛子の種をとり1本入れても美味しいです。。。

 

冷やしうどん   

材料、、1人分 乾麺 50グラム

作り方

1、乾麺の袋のゆで方を見て、ゆでてくださいね。冷やしうどんにするときは、茹でたら、ざるにかえし、水道水を手を使わず、流水をかけ、それから手でもむように洗うと、しこしこしてきます。

2、1を器にもり、醤油をお好みでかけ、手でちぎった焼海苔をまぶしていただきます。

 

印刷する

2012年08月28日煮物

蚕豆とじゃが芋、新たまねぎの煮物はだしをしっかりきかせて上品に。

印刷する

2012年05月31日

蚕豆が出回りはじめましたね。蚕豆は、初夏の香りですね。。。5本で130円!地元の野菜のコーナー

でした。ちょっと、中の豆の数を考えると、躊躇するけれども、おもいきって買いました(笑う)

さて、どうしていただこうかと考えて、チーズをいれてみたら、これが、おいしい!

蚕豆にナチュラルチーズがよく合う。 冷酒に、ちょっと、だしても合うかと思います!

材料、、、3人分

1、じゃが芋、、、小ぶりのもの5個   2、新たまねぎ、、、小ぶりのもの、、3個

3、蚕豆、、、5本  4、ナチュラルチーズ、、適量(今回は小分けになっているものを3個使いました)

5、名島屋のだし「新だし」、、、1包  調味、、醤油大さじ1杯

作り方

1、じゃが芋は皮をむいて、半分に切ったものを3等分にします。玉ねぎは皮をむいて、4つ割りにします。

2、蚕豆はさやから、豆を取り出し、豆がかぶる位の水の中で煮ます。煮えたら、皮をむいておきます。

3、お鍋にお水250ccと1のじゃが芋と玉ねぎをいれ、だしパックも入れて、中火で蓋をしてゆっくり煮ます。

  じゃが芋や玉ねぎが煮えたら、醤油大さじ1杯をいれ、2と、1cm角くらいに切ったナチュラルチーズを

  いれ、火を止めて、蓋をして少しなじませます。

   

印刷する

2012年05月31日煮物

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。