寒くなったらおいしくなる大根。1本買ったら、使い切りたいですね。温めなおしてもおいしいお料理を
作って、たくさん大根をいただきましょうか。
大根には、ビタミンCが多く、消化酵素のアミラーゼが豊富です。アミラーゼは消化を促し、胸やけや
胃もたれを予防するが、加熱をすると効力を失うという。12月から2月の大根がおいしい!
材料、、、2人分
1、大根、、中ぐらいのもの1本
2、鶏肉(もも肉)、、、150gほど
3、白ねぎ、、1本 4、名島屋の新だし、、1包 調味料、、お醤油、、大さじ1杯 塩、、小さじ半杯
お酒、、大さじ1杯 みりん、、大さじ2杯
5、白ねぎ、、1本
作りかた
1、大根は、2cmくらいの太さに切って、皮をむき、4つ割に切る。
2、鶏肉は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。
3、お鍋にお水、400ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておき、中火にて煮立てる。沸騰して、
弱火にして、3分ほど煮出す。そこに、大根と鶏肉をいれ、弱火から中火にて煮ます。
大根が透明になるまで、ゆっくりと煮ます。ある程度火が通ったら、みりん、お醤油、塩をいれ、調味します。
そこに、斜め薄切りにした白ねぎをいれます。
好みで、唐辛子をいれて、ぴりっとさせるのもおいしいですよ。また、寒い季節は、体が温まるので、しょうがの
せん切りをいれてもおいしいです。