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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

大根と鶏肉の煮物は温めなおしていただきましょうか。

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2014年01月24日

 

寒くなったらおいしくなる大根。1本買ったら、使い切りたいですね。温めなおしてもおいしいお料理を

作って、たくさん大根をいただきましょうか。

大根には、ビタミンCが多く、消化酵素のアミラーゼが豊富です。アミラーゼは消化を促し、胸やけや

胃もたれを予防するが、加熱をすると効力を失うという。12月から2月の大根がおいしい!

 

材料、、、2人分

1、大根、、中ぐらいのもの1本

2、鶏肉(もも肉)、、、150gほど

3、白ねぎ、、1本  4、名島屋の新だし、、1包  調味料、、お醤油、、大さじ1杯 塩、、小さじ半杯

お酒、、大さじ1杯  みりん、、大さじ2杯

 

5、白ねぎ、、1本

 

作りかた

1、大根は、2cmくらいの太さに切って、皮をむき、4つ割に切る。

2、鶏肉は食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておく。

3、お鍋にお水、400ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておき、中火にて煮立てる。沸騰して、

弱火にして、3分ほど煮出す。そこに、大根と鶏肉をいれ、弱火から中火にて煮ます。

大根が透明になるまで、ゆっくりと煮ます。ある程度火が通ったら、みりん、お醤油、塩をいれ、調味します。

そこに、斜め薄切りにした白ねぎをいれます。

好みで、唐辛子をいれて、ぴりっとさせるのもおいしいですよ。また、寒い季節は、体が温まるので、しょうがの

せん切りをいれてもおいしいです。

 

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2014年01月24日煮物

栗ごはんと茄子とししとうの炒め煮は、旬の味

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2013年09月25日

栗がおいしいころになりました。

旬の食材には素材がもつ充分な旨みが備わっています。旬というのは「食べごろ」という意味ですので、

食材がおいしいころが旬ですよね。献立の立て方は、季節の食材をバランスよく、どのように使うかに

つきると思います。季節の風情をどのように感じる、それを表現するのも楽しさです。秋は秋らしく。

 

栗を大分の日田の大山に買うために、友人夫婦につれていってもらい、たくさん買ってしまったので、

手の感覚が少しなくなるほど、栗の皮をむいて、連日の栗ご飯です。

大分の小国に馬刺しのおいしいお店があり、いただきました。一旦冷凍して、解凍後、しょうがのすりおろし

と醤油でいただきます。お味噌汁は、もやしと小松菜の具です。新だしで作りました!

栗ご飯 材料、、、3人分

1、米、、1,5合  2、栗、、20個ほど  3、塩、小さじ1杯  4、日本酒、、大さじ5杯

作り方

1、 栗は前の晩から水に漬けておくと、皮をむきやすいです。

  つけた栗の皮をむきます。今回は、栗があまり大きくなかったので、丸ごと使いました。

2、研いだ米に炊飯器にて、適量の水と、栗、塩、日本酒をいれて、炊き込みご飯モードにて炊きます。

 

     茄子とししとうの炒め煮

 茄子もししとうもおいしいころです。薄味で、おいしくいただきましょうね。

材料、、3人分

1、茄子、、3本  2、ししとう、、9本  3、名島屋のだし「枕崎」、、1包  4、醤油、、大さじ1杯

5、砂糖、、小さじ2杯 6、塩、、小さじ2分の2杯  7、日本酒、、大さじ1杯

作り方

1、茄子は縦に半分に切る。水に5分ほどさらして、茄子を3等分に切る。5ミリほど幅で切り目を斜めに

茄子に入れる。(味がしみこみやすいようにです9

2、ししとうもへたをとり、縦に半分に切って、種をとりだします。

3、フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ2杯入れる。そこに茄子の皮の方を下にして、色が変わるまで

 炒める。裏返しにして、同じように炒める。一旦とりだしておく。そこにししとうを炒める。

4、お鍋にお水300ccと、名島屋のだし「枕崎」をいれ、5分ほど水に浸しておく。中火で煮たて沸騰したら

弱火にして、3を入れる。砂糖、醤油、塩、日本酒で調味する。ししとうは、最後に入れたほう色がきれいですが、おいしさでは、ゆっくり煮たほうおいしいようです。

 

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2013年09月25日煮物

夏の終わりの野菜カレーを作りました!

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2013年09月02日

とうもろこしが安くておいしそうでしたので、、、初秋だなあと思いながら、名島屋の新だしを使って

ルーを薄めにして、夏の終わりの野菜カレーを作りました!

材料、、、4人分

1、玉ねぎ、、2個  2、オクラ、、、、5本  3、 赤ピーマン、、、小さめを6個  4、じゃが芋、、1個

5、なす、、、1本   6、とうもろこし、、1本

8、日本酒、、50cc  インスタントのカレールー 名島屋の無添加だし「新だし」、、1包

作り方

1、玉ねぎを、みじん切り(1cm角)にして、オクラは、下茹でをしておきます。(ゆでたら、水に5分ほどさらす)

 オクラは、半分に縦にきります。長ければ、長さを半分に切っておきます。

2、赤ピーマンは、種をとり、4分の1個の大きさに切ります。 茄子は、3センチくらいの厚さ切っておく。 

 とうもろこしは、包丁をいれて、とうもろこしの粒を用意します。

3、厚鍋に、オリーブオイルを大さじ1杯入れて、1の玉ねぎを炒めます。しんなりとしてきたら(色が少し

茶色っぽい色に変わるまで)赤ピーマンと茄子、とうもろこしをいれて、さらに炒めます。

4、お鍋にお水400ccと新だしパック1包をいれ、5分ほど浸しておきます。それから中火に煮たて、沸騰

して、3分ほど弱火にします。だしパックを絞ってとりだします。

5、3の中に4のだし汁と、カレールー(4人分の目安の量の半分)を使いますが、その分量をいれて、下茹で

したオクラと1cm角に切ったじゃが芋をいれ、弱火に煮込みます。ときどき、木ベラで混ぜながら、なべ底につ

かないようにします。

日本酒をいれて、とろみがついてきて、じゃが芋が煮えたら出来上がりです。

6、お皿にご飯をハート型に整えて、仕上げます。

 

 

 

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2013年09月02日煮物

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