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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

たけのこと牛肉の煮物を作りませんか?春の味です。

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2014年04月08日

たけのこが春の訪れを感じさせてくれますね。

自分で茹でるのは大変だけれども、最近はお野菜屋さんで茹でた今年のたけのこが

置いてありますよね。たけのこだけでは、おかずとしては栄養的にものたりないので、牛肉を

入れて煮物にいたしました。 是非作ってくださいね。

材料、、、3人

1、たけのこ、、、小ぶりのもの1本(茹でたものを使用しています)

2、牛肉、、、約90グラムほど(もも肉なども赤身がおいしい) 

 調味  砂糖(きび砂糖)、、、大さじ1杯半  醤油、、大さじ1杯  塩、、小さじ4分の1杯

    ガーリックパウダー、、少々

作り方

1、お鍋を火にかけ温めます。そこにオリーブオイル小さじ1杯をいれガーリックパウダーを

 ひと振りします。そこに食べやすい大きさに切った牛肉をいれ、炒めます。一旦その牛肉を

 お皿にとりだし、食べやすい大きさに切った「たけのこ」をいれ炒めます。たけのこは先端部分

 は、縦に切り、下は輪切りに切るとよいと思います。お鍋に牛肉をもどし、一番だし1包と

 牛肉とかぶる位のお水をいれて中火にて煮ます。沸騰してきたら、砂糖、醤油をいれて、味を

 みて、塩味が足りなければ、塩を足します。 赤唐辛子をいれてもおいしいですよ。

 

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2014年04月08日煮物

新玉ねぎと豚肉の煮物は健康料理!

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2014年04月04日

新たまねぎのおししいころですね。玉ねぎは、優秀なお野菜だそうで、生活習慣病予防には

毎日いただきたいですね。

その玉ねぎとネギと、豚肉を使って煮物を作りました。

材料、、、3人前

1、豚肉(もも薄切り)、、、150g  2、玉ねぎ、、中くらいの大きさのもの、、2玉

3、ねぎ、、半把  4、新だし、、、1包  調味料  醤油、、大さじ1杯  塩、、小さじ4分の1

                           みりん、、大さじ3杯 オリーブオイル、、大さじ1杯

                          赤唐辛子乾燥、、1本 ガーリックパウダー、、少々

作り方

1、 お鍋を火にかけ、熱くなったら、オリーブオイルをいれ、そこに、ガーリックパウダーをいれ

   豚肉を食べやすい大きさに切ったものをいれ、炒める。一旦、皿に取り出しておく。

  そこに、玉ねぎを半分に切って、さらに薄切りにしたものを炒める。そこに先ほどの豚肉を

  かえし、かぶる位のお水と新だし1包と赤唐辛子1本(種を取り除いたもの)をいれ、煮ます。

  沸騰してきたら、そこに、3cmくらいの長さに切ったネギをいれ、みりん、醤油、塩で味付けを

  します。

 

かぼちゃの煮物

材料

1、かぼちゃ、、半個  2、一番だし、、1包  

 

作り方

1、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。 皮は、厚いところだけむく。

2、お鍋にかぼちゃをいれ、かぶる位のお水と一番だしをいれ、蓋をして中火で煮ます。

  かぼちゃが煮えたら出来上がりです。

 かぼちゃが甘いので、特に味付けはしなくても、一番だしで煮れば、だしのきいた

 おいしい煮物が出来上がります。

 

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2014年04月04日煮物

大根と厚揚げ、鶏肉のむね肉の煮物は、健康食!

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2014年03月04日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   大根は、お野菜が高くなっているのに、安い。大根をたっぷりいただきましょうか。

 厚揚げそして、鶏肉のむね肉は、脂肪が少なく、高たんぱく質。骨を作るのも、たんぱく質。

 たくさん作って、次の日もあたためなおしていただきましょうか。

材料、、、、3人分

1、大根、、半本   2、厚揚げ、、1丁  3、鶏肉のむね肉、、、約150g

4、名島屋の新だし、、1包  調味料、、、醤油大さじ1杯  日本酒、、大さじ1杯

                        みりん、、大さじ1杯  塩、、小さじ4分の1

作り方

1、大根は4センチくらいの皮をむいて切る。 1cm幅くらいの短冊切りにする。

  厚揚げは湯をかけて、大根と同じような形に切る。

2、むね肉は小さめに切る(1、5センチ角くらい)

3、お鍋を熱し、オリーブオイルを大さじ1杯いれ、そこに2のむね肉をいれ、しばらく動かさず、火が通って

きたら、そこに大根と、厚揚げをいれます。お水を具がかぶる位にいれ、新だし1包と、みりん、日本酒

醤油をいれ、大根が煮えるまで蓋をして、中火で煮ます。途中で味見をして、塩味が足りなかったら、

塩を入れます。大根に透明感がでてきたら出来上がりです。

  唐辛子や、にんにくをいれてもおいしくなります。 ゆずこしょうをつけていただいても美味しいです。 

 

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2014年03月04日煮物

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