たけのこが春の訪れを感じさせてくれますね。
自分で茹でるのは大変だけれども、最近はお野菜屋さんで茹でた今年のたけのこが
置いてありますよね。たけのこだけでは、おかずとしては栄養的にものたりないので、牛肉を
入れて煮物にいたしました。 是非作ってくださいね。
材料、、、3人
1、たけのこ、、、小ぶりのもの1本(茹でたものを使用しています)
2、牛肉、、、約90グラムほど(もも肉なども赤身がおいしい)
調味 砂糖(きび砂糖)、、、大さじ1杯半 醤油、、大さじ1杯 塩、、小さじ4分の1杯
ガーリックパウダー、、少々
作り方
1、お鍋を火にかけ温めます。そこにオリーブオイル小さじ1杯をいれガーリックパウダーを
ひと振りします。そこに食べやすい大きさに切った牛肉をいれ、炒めます。一旦その牛肉を
お皿にとりだし、食べやすい大きさに切った「たけのこ」をいれ炒めます。たけのこは先端部分
は、縦に切り、下は輪切りに切るとよいと思います。お鍋に牛肉をもどし、一番だし1包と
牛肉とかぶる位のお水をいれて中火にて煮ます。沸騰してきたら、砂糖、醤油をいれて、味を
みて、塩味が足りなければ、塩を足します。 赤唐辛子をいれてもおいしいですよ。