だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

小松菜と油あげの炒め煮は名島屋の一番だしで!

印刷する

2014年06月09日

 

 

小松菜は12月から1月の露地ものがおいしいですが、年中出回っていますね。

カロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜です。野菜の中では

カルシウムも多いのが特徴ですね。油あげの大豆と一緒に食べれば、女性には嬉しいおかずです。

材料、、、3人分

1、小松菜 、、、半把  2、油あげ、、、半枚  3、名島屋の一番だし1包

 醤油、みりん にんにく

作り方

1、お鍋を熱し、そこにオリーブオイル大さじ1杯をいれ、にんにく半かけをスライスしたものを入れ

 て、炒めます。そこに、小松菜を食べやすい3cmくらいの長さに切ったものをいれて、炒めます。さっと炒める程度で大丈夫です。

 油揚げは、熱湯をかけて、1cm幅くらいの短冊に切り、加えて炒めます。

 そこに、かぶる位のお水と、一番だしパック1包をいれて、煮ます。小松菜が煮えたら

 みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯を入れて、味をみてよければ出来上がりです。最後に箸で

 軽くしぼって「だしパック」をとりだします。

 

 

印刷する

2014年06月09日煮物

淡竹(はちく)の煮物は初夏の味です。。。

印刷する

2014年06月03日

五月ころ、初夏の風を感じるころに、食べごろなのが、はちく。筍の種類でも、地上にでている

部分を食べれる筍です。筍は他の野菜に比べて、ビタミン類は少なく栄養価は低いのですが

食物繊維のセルロースが多く含まれ、コレステロールの吸収を抑える作用があります。切り口に

出る白い粉はアミノ酸の一種であるチロシン。新陳代謝を促し、脳を活性化する働きがあるとか。。

はちくの煮物、、3~4人分

材料

1、はちくの茹でたものを買いました。。。200gほど

2、鶏肉のささ身、、2本 3、名島屋の一番だし、、1包  4、醤油、、大さじ2杯

5、唐辛子、、1本  オリーブオイル、、大さじ1杯

作り方

1、お鍋を温め、そこのオリーブオイルをいれます。唐辛子の種をとったものを1本いれます。

 そこに、食べやすい大きさに切った「ささ身」(すじは取り除きます)をはちく(すでに切ってあり

 ました)をいれ、よく炒めます。

2、1にかぶるくらいのお水と名島屋の一番だしを1包いれて、煮ます。沸騰してきたら

 醤油をいれ、弱火で筍に味を入るまでゆっくり煮ます。

 出来上がったら、軽くしぼった「だしパック」を取り出します。

 

 

 

印刷する

2014年06月03日煮物

肉じゃがも名島屋のだしで作れば、高級居酒屋さん!

印刷する

2014年04月30日

新たまねぎ、じゃが芋、大変おいしいころですね。

この季節こそ、肉じゃがの季節です。

 だれでも大好きな肉じゃがも、天然だしを使って、高級居酒屋の大人の肉じゃがを作りません

 か。新玉ねぎの柔らかさ、じゃが芋のほくほく感を、かつお節たっぷりの名島屋の新だしで

さらに美味しいさを引き立てましょう。。。

材料、、、3人分

1、じゃが芋、、中ぐらいの大きさのもの4個 2、たまねぎ、、半個 3、人参、、4分の1個

4、牛肉(切り落とし)、、150g  5、名島屋の新だし、、1包 調味料 甜菜糖、、大さじ1杯

 醤油、、大さじ1杯

作り方

1、じゃが芋は食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎは、半個を繊維にそって、1cm幅くらいの薄切り。

2、牛肉は、3センチ位の長さに切っておく。

3、お鍋を火にかけ、熱くなったら、オリーブオイル大さじ1杯をいれ、牛肉を入れる。1分ほど

 扱わずにそのままにして、その後へらで炒める。軽く炒めたら、じゃが芋、玉ねぎ、人参をくわえ

 一緒に炒める。そこにかぶる位の水と、新だし1包を加え、中火で煮ます。蓋をします。

  具が柔らかくなったら、砂糖と醤油を入れて出来上がりです。だしパックは軽くしぼって

  とりだしておく。

印刷する

2014年04月30日煮物

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。