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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

里芋など冬野菜の煮物は、やっぱりだしが決めて!

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2015年01月09日

里芋、れんこん、大根がおいしいころになりましたね。

博多では、がめ煮といいまして、上のような煮物をお正月用に作りますが、里芋がはいると

日持ちがしないので、最近はお正月用には里芋を入れない方も多いようです。

 里芋の効用

 いも類の中で、カリウムがもっとも多く、筋肉の動きをよくするほか高血圧予防に効果大

だそうです。粘り成分には、脳細胞を活性化して老化をふせぐガラクタンや、胃酸から胃壁を

保護するムチンなどが含まれているそうです。便秘改善に効く食物繊維も豊富だそうです。

 シマ模様が平行にくっきりとでて丸みを帯び、どろつきで湿りがあるものが鮮度がいいそうです。

  材料、、、3人分

1、里芋、、、3個  2、大根、4cm長さほど  3、人参、、、3cm長さほど

4、こんにゃく、、、適量  5、蓮根、、、4cm長さほど 6、鶏肉もも肉または、むね肉、30g程

調味  名島屋 新だし、、1包  醤油、、、大さじ2杯  みりん、、大さじ1杯 

作り方

1、 里芋は皮をむいて、1個を3等分くらいに切る。下ゆでをしたほうがよいので、

  ひたひたのお水で沸騰するまで煮て、ざるにかえしておく。

  蓮根は、皮をむき、縦に6等分くらいにする。

  人参は、乱切りにする(皮はたわしでよく洗う程度)

  大根は、1cm幅くらいの輪切りに切って、さらに4等分にする(いちょう切り)

  こんにゃくは、ねじりにしていますが、乱切りでもよいと思います。熱湯をかけておきます。

  鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく。

2、お鍋を火にかけ、オリーブオイルまたは、ゴマ油を大さじ1杯いれ、そこに鶏肉を入れます。

 動かさず1分ほどしたら、今度は反対面をまた1分ほど炒めます。鶏肉はいったんお皿に

 とりだしておきます。そこに、蓮根、人参、大根、こんにゃくをいれ、ひたひたのお水と

 新だしを1包いれます。中火でゆっくり煮ます。大根が煮えたら、里芋と、最初にいためた

 鶏肉を入れます。里芋が煮えてきたら、みりん、醤油を入れて味をつけて、弱火で蓋をして

 ゆっくりと汁気が少なくなるまで煮ます。 汁気が少なくなりましたら、だしパックを軽く

 絞って取り出します。 

 

 

 

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2015年01月09日煮物

お月様の煮物を名島屋のだしパックで作りました!

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2014年09月03日

 

お稲荷さんようの油揚げに、卵やお肉や野菜を入れて、名島屋のだしパックで、ゆっくり

煮ました。疲れた体に豚肉、卵。薄味でゆっくり味をいれました。

材料、、、3人分

1、卵、、3個  2、油揚げ、、3枚  3、オクラ、、、12本   4、ロースの薄切り豚肉、、9枚

5、名島屋の一番だし又は新だし1包  調味  醤油、きび砂糖 日本酒 

6、ミニトマト、、、3個 

作り方

1、オクラは、熱湯で茹で、水にさらし、ざるにあげておく。

2、油揚げの四方のひとつを包丁であけて、中を袋にしておく。そこに、1で茹でたオクラを

 縦半分に切って、1本を入れる。豚肉を食べやすい大きさに切って、油揚げの下のほうに

 押し込んだように入れる。卵を割って、黄身がくずれないようにいれる。包丁であけたところを

 爪楊枝で縫うようにとじる。

3、お鍋にお水200ccと名島屋のだしパックと、1で作ったもの3個を入れて中火でゆっくり煮る。

 沸騰してきたら、豚肉の残りを入れます。豚肉が煮えて、5分ほど煮ましたら、砂糖小さじ1杯

 醤油大さじ1杯、日本酒大さじ1杯をいれて調味します。塩味が足りなければ、塩を少々入れ

 ます。最後にだしパックを軽くしぼってとりだします。

4、3を沸騰して5分~6分ほど中火で煮ましたら、油揚げの袋をまな板に取り上げます。

 爪楊枝をはずして、△三角になるように、半分に切ります。

 お皿に油揚げの袋煮、茹でたオクラ、トマト、煮汁を少しかけて盛り付けます。

 ゆずこしょうをつけていただくと大変おいしいです!

 

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2014年09月03日煮物

だしがらも利用して夏野菜の煮物!

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2014年08月05日

名島屋の新だしには、1包8gのなかに、鹿児島の枕崎の鰹ふしがたっぷりが入っています。

だしがらまで食してこそ、乾物のだしパック。

 かぼちゃを煮て、最後にだしがらをトッピングしました!

材料、、、3人分

1、かぼちゃ、、中ぐらいの大きさのもの半個  2、名島屋の新だし、、1包

 

作り方

1、かぼちゃは、種をとり、食べやすい大きさに切りました。皮はむいていません。

2、お鍋に切ったかぼちゃをいれ、かぶる位のお水と名島屋の新だし1包をいれ、中火にて

 煮ます。 かぼちゃが甘くて美味しいころなので、味付けはしませんでした。

3、器に煮えたかぼちゃを盛り付けて、上に使用した「だしパック」の袋をやぶって、中身を

 上にのせます。

 

  

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2014年08月05日煮物

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