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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

夏の筑前煮は枝豆の緑がさわやか!

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2015年08月04日

筑前煮とは福岡で、「がめ煮」とも言われておりますが、冬の煮物の代表ですが、根野菜を

使い、鶏肉を入れた炒め煮のことです。野菜は、里芋、蓮根、ごぼう、人参ですので、むしろ

今頃もおいしい野菜ばかりです。あっさりとした味付けにして、茹でた枝豆をちらせば、夏の演出

ができ、緑が鮮やかですよ。たくさん作っておけば、冷蔵庫で3日ほどは大丈夫ですので

温めなおしていただくのもよし、お弁当にも最適です。

材料、、、、4人分

1、里芋、、4個  2、干ししいたけ、、、4枚  3、人参、、、3cmの長さほど

3、ごぼう、、8cmの長さほど 4、蓮根、、、5cmの長さほど

5、鶏肉、、もも肉を 50グラムほど  6、枝豆、、約20さや

 調味、、名島屋の新だし、、、1包  醤油、、、大さじ1杯  砂糖、、小さじ、、1杯

  みりん、、、小さじ1杯

つくり方

1、しいたけは水につけて戻しておく。前の晩から浸して冷蔵庫に入れておく。

2、人参、ごぼう、蓮根、人参は、食べやすい大きさの乱切りにしておく。

 里芋は、皮を剥いて、乱切りにする、1のしいたけは2等分に切っておく。

3、枝豆は、さやごと、熱湯にて湯でておく。さやから豆のみ取り出しておく。

4、お鍋を熱し、オリーブオイル等を大さじ1杯ほどいれ、炒める。そこに具が隠れるほ程度の

 水と、名島屋のだしパック1包をいれて中火にて煮ます。

 沸騰して、全ての具が煮えたら、砂糖、みりん、醤油をいれて調味をします。

 器にもって、枝豆をちらします。

 

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2015年08月04日煮物

夏のお野菜たちと豚しゃぶ。

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2015年07月11日

湿度の高い、暑い季節には、ビタミンB1(豚肉に多い)、夏のお野菜で元気に過ごしたい

ですね。

材料、、、2人分

1、豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉、、、100g

2、かぼちゃ、、、適量  3、茄子、、、2分の1本 4、赤ピーマン、、1個、、5、レモン、、半個

 名島屋の一番だし、、、1包  お醤油、、小さじ1杯   みりん  大さじ1杯

作り方

1、お鍋にお水200ccほどいれて、一番だし1包を10分ほど浸しておきます。

 それから煮立てて、沸騰して2分ほど中火にて煮ます。だしパックを箸でしぼって取り出します。

2、かぼちゃは4分の1に切ったものを1cmほどの厚さに薄切りにして、鍋にいれます。

 それから、茄子は5cmほどの長さに切って、さらにそれを4等分に縦にきります。

5分ほど水にさらして、鍋に入れて煮ます。最後に赤ピーマンを種をとり、縦に4等分にしたものを入れて煮ます。

みりん、醤油を少し入れて、野菜が煮えたら、取り出します。お皿に盛り付けます。

お鍋のだし汁が少なくなっていれば、水を足して煮立てて、最後に豚をゆでます。

豚もお皿に一緒に盛り付けます。

3、全体にレモン汁をすこしかけていただきます。  

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2015年07月11日煮物

新玉ねぎ入りのなす豚をつくりました!.

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2015年05月15日

なす豚は、少し暑くなってまいりますと、ご飯にぴったりのメニューですね。

新たまねぎをたっぷりいれて作りました。おいしかったですよ。

材料、、、2人から3人分

1、なす、、、2本  2、新たまねぎ、、、2玉  3、 豚ロース(薄切り)、、、100g

4、お味噌(麦みそ)、、、大さじ3杯  5、一番だし、、1包  

     調味、お砂糖大さじ2杯  

作り方

1、茄子は、へたをとって、皮は今回そのままでした。ながさ5センチほどに切って、

  縦に2つに切って、それをまた縦に3等分しました。

2、豚ロースは食べやすい長さ(3cmほど)に切っておく。

3、玉ねぎは、皮をむいて、半分に切り、繊維にそって、1cm幅くらいに切る。

4、一番だしは200ccほどのお水をお鍋にいれ、1包をいれ、5分ほど水に浸して

 その後、中火にて煮立てる。沸騰して2分ほど煮立てたら、だしパックを軽くしぼって

 取り出しておく。

5、フライパンを熱し、そこにオリーブオイルを大さじ1杯ほどいれて、豚ロースを炒める。

 そこに、茄子と玉ねぎをいれて、さらに炒めます。だし汁100ccの中にお味噌とお砂糖を

 入れて、流しいれます。蓋をして、中火または弱火にて煮ます。

 ※ だしの残りは、冷蔵庫に入れて、他のものに使用してください。(冷蔵庫にて3日ほどは大丈夫です)

 

 茄子が柔らかくなりましたら出来上がりです。

     ※ 生姜やにんにくをいれる場合もありますが、新玉ねぎを入れましたので

       今回は入れませんでしたが、玉ねぎの甘味と旨みで充分においしくなりました。

   

  

 

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2015年05月15日煮物

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