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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

旬のアスパラガスを添えた煮物を作りました!

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2018年06月06日

里芋は、掘れたてのものがおいしいですね。

鹿児島産の里芋が売っていて、おいしそうだったので買って煮物を作りました。アスパラガスは今の季節は、しっかりと

体格のよりアスパラガスが売ってます。名島屋の新だしでゆっくり煮て、ほっこりの煮物が出来上がりました。

 

材料、、、2人分

1、里芋、、、6個  2、アスパラガス、、、2本  3、干ししいたけ、、、2枚  4、鶏肉、、むね肉を30グラムほど

5、名島屋の新だし、、1包  醤油、きび砂糖、みりん

 

作り方

1、里芋の皮をむいて、大きいものは3等分、小さいものは、そのまま。大きさを調整してください。

ひたひたのお水をお鍋に入れて、下ゆでをしてください。はしが通るまで煮ます。

2、むね肉を食べやすい大きさに切って、干ししいたけは、水に1時間ほど浸して戻したものを、4等分に切ります。

鍋を火にかけ、米油か、オリーブオイルを小さじ1杯ほどいれて、むね肉を炒めます。いったん皿にとりだして

下ゆでした里芋と干ししいたけを、さっと炒めます。そこにむね肉をもどして、具が見えなくなる程度に水を入れて

名島屋の新だしを1包入れます。中火でゆっくりと煮ます。煮立ってきたら、きび砂糖を大さじ1杯程度、醤油を

小さじ1杯程度で調味します。最後にゆでたアスパラガスを入れます。

干ししいたけが煮えたら、味をみて、塩味が足りなければ、少し入れて、最後に大さじ杯程度のみりんを入れます。

 

煮物は、落し蓋をして、弱火にて、しっかり味をいれたほうがおいしいですが、翌日、火をとおして温めなおしたほうが

おいしい料理です。夏場は、たくさん作ったときは、お鍋のまま冷蔵庫にいれて翌日もいただきます。

名島屋の新だしで、根菜類の煮物をたくさん作ってくださいませ。

 

 

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2018年06月06日煮物

乾燥しいたけの煮物を名島屋のだしで!

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2017年03月21日

しいたけは、生のときよりも、栄養価が高いということをご存知ですか。

特に、お日様にたっぷりあたると上昇するらしいですね。

しいたけの煮たものは、甘めに煮ると、お寿司に使いますし、いつも煮たものを冷蔵庫に

置いておくと、ささっと、手巻きや太巻きも作れますね。。入っているのと、ないのでは

美味しさが違うからですね。

 よーく戻すと、やっぱり美味しい。冷蔵庫にお水と椎茸をいれて、1日は置くと、おいしく

戻ります。今回は、いただきもののかまぼこがありましたので、かまぼこと、人参、しいたけ

緑の色をちょっとおきたかったので、ほうれん草をゆでたものを使い、大根も入れました。

材料、、、3人分

1、大根、、、4センチ太さほど  2、人参、、、半本 3、しいたけ、、、3枚

4、かまぼこ、、半本  5、ほうれん草、、一株ほど

名島屋の新だし、、1包  醤油、塩、きび砂糖

 

作り方

1、しいたけは、戻しておく。

2、大根は、皮をむいて乱切り、かまぼこは食べやすい大きさに切る。

 人参もお好きな大きさに切っておきます。

3、1、2の材料をちいさ目のお鍋にいれて、かぶる位のお水を入れて中火で火にかけます。

 そこに名島屋の新だしをいれて、材料が煮えるまで、沸騰したら、弱火に変えて、落し蓋を

 して、ゆっくり煮ます。

4、煮えたら、きび砂糖大さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩、、微量をいれて、味を見ます。

  少し甘目のほうがおいしいと思いますが、味加減はお好みでなさってくださいね。

  かまぼこから、塩味もでますので、塩は味をみて、最後に調整をしてくださいね。

 

 

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2017年03月21日煮物

野菜ブイヨンで秋野菜の煮物が大変おいしい!

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2015年09月26日

ご案内しております「野菜ブイヨン」は、国産の野菜を使用した無添加のだしパックです。

味噌を使用して煮物を作りましたが、大変おいしい煮物ができました。是非作ってくださいね!

材料、、、3人分

1、玉ねぎ、、、1玉  2、人参、、半本  2、 薄切りの豚肉(もも肉)、、、130グラム

3、なす、、、長めのものを1本  4、いのくちの野菜ブイヨン、、、1包

5、麦味噌、、大さじ2杯  ガーリックパウダー、、、小さじ半杯

 

作り方

1、玉ねぎは、皮をむいて半分に切り、繊維にそって、5ミリ幅くらいの薄切りにします。

2、人参は、5cm長さのせん切り。 茄子は5cm長さくらいに切って、さらに縦に3等分に

 します。

3、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

4、お鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ2杯を入れて、ガーリックパウダーを入れて

 豚肉を炒めます。さらに茄子、玉ねぎ、人参をいれてよく炒めます。

5、 別のお鍋にお水250ccと野菜ブイヨンを入れて、中火にて4分ほど煮立てます。

 だしパックをしぼって取り出します。そこに味噌を溶き入れておきます。

6、4の炒めたものに、5のだしを入れて、蓋をして、弱火で煮ます。

ポイント、、お鍋は蓋をして、具で一杯になるほどの小さめのホーロー鍋や

 蓋がしっかりしまるものがよいと思います。野菜の水分が「だし」の味をさらに引きたてます。

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2015年09月26日煮物

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