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大根と豚肉の甘辛煮 山芋のとろろご飯 アジの塩焼き 玉ねぎの薄切り 柿
大根が美味しいころになりましたね。
大根を上の写真のように、食べやすい大きさに切ります。豚肉のロースの薄切りも食べやすい大きさに
切ります。厚めの蓋ががっちりしているようなお鍋のほうが、早く煮えやすいので、あれば使ってくださいね。
お鍋にオリーブオイルか米油を少々と、にんにくのスライスをいれて香りつけをします。
そこに、豚肉をいれて炒めて、そのあとに大根を入れます。そこに新だしでとった出汁を具材がかぶる位に
いれて蓋をして強火で煮ます。ある程度大根が煮えましたら、きび砂糖をお好みでいれて、醤油と塩で
味付けをします。 この煮物は甘いほうが美味しいと思います。
山芋のとろろご飯は、大根の煮物に作った出汁が余ったもので、すった山芋に加えて、ほんの少しの醤油を
いれて調味します。