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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

だしが本格的だと「とり鍋」も、あっさり、旨みたっぷり、プロの味です。

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2011年01月17日











 

 

 

2011年1月

大分の湯布院に遊びに行ったとき、そこで食べた地鶏のお鍋が、それは、それはおいしいかった

のです。そこで、すっかり同じような具で作ってみました。出汁は名島屋の「新だし」を使いました。

材料   3人分

鶏肉 、、もも肉  300g

水菜、、、1束

太いねぎ(白ねぎ)、、、2本

ごぼう、、、2本   名島屋の国産100%無添加「新だし」、、2包

醤油、、大さじ4杯 塩、、、小さじ半杯  みりん、、大さじ2杯

作り方

① お水1200ccと名島屋の国産100%無添加だし「新だし」をお鍋にいれ、5分程つけて

  おく。それから火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。出汁パックを取り出して、そこに

  食べやすい大きさに切った、もも肉を入れる。ごぼうは、皮をそそぎ、2ミリくらいの斜め

  薄切りにする。それをお鍋に入れる。

② ①に太いねぎを2ミリくらいの斜めに切ったものを、さらに加え、ごぼう、鶏肉、ネギ

  が煮えたら、醤油、塩、みりんで味をつける。最後に、5センチ位の長さに切った水菜

  を加える。水菜が煮えたら出来上がりです。

 土鍋で最初から煮ると、火がとおりにくいので、普通のお鍋で作り、出来上がったものを

 土鍋に移し変えて、卓上のコンロでいただくとよいかと思います。

③ 薬味は、ゆずごしょうが大変相性がよいようです。お鍋をいただくときは、市販のつゆを

  使っても良いですが、お鍋のつゆにゆずごしょうを加えいただいてもおいしいです。

ごぼうが入ると、本当においしくなります。ごぼうは食物繊維も多く、このようにしていただくと

たくさん食べれるから不思議ですね。       





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2011年01月17日鍋もの

ポパイのうどん鍋は天然だしで作れば力アップまちがいなしです。

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2010年12月07日


2010年12月

 

ほうれん草たっぷりの常夜鍋に豚肉とうどん玉をいれた、栄養満点のお鍋です。
豚肉のビタミンB1、ほうれん草の鉄分、忙しい年末に風邪予防に是非お試しくださいね。

■材料

2人分

    ほうれん草  … 2把  豚しゃぶ用の豚ロース … 200g
    白ネギ    … 2本  茹でうどん      … 2玉
    国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」  … 2包
    調味料 : お醤油 …  大さじ2杯  塩 … 小さじ2分の1杯
                 みりん …  大さじ2杯

■作り方

1

普通のお鍋に1000ccと名島屋の新だしを2包いれ、中火でゆっくり煮立て
沸騰して5分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し、出汁を土鍋に入れる。

2

ほうれん草を沸騰した湯に塩少々入れ、湯がく。柔らかくなったら、水にもどし
5分ほどさらす。よくしぼって、5センチくらいの長さに切りそろえる。

3

白ネギは斜めに切っておく。豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。

3

1の土鍋を煮立て、豚肉をいれ、アクをとりながら煮る。そこに白ネギも入れる。
   豚肉に火が通ったら、醤油、みりん、塩で味をつける。そこに茹でたほうれん草を
   入れ、白ねぎも煮えたら、そこにうどん玉をいれ、出来上がりです。
   ゆずこしょうでいただくと大変おいしくいただけます。



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2010年12月07日鍋もの

博多では、最後にちゃんぽん玉をもつ鍋に入れます!

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2010年12月07日

2010年12月

博多のもつ鍋屋さんでは、食べきった後のもつ鍋に最後にちゃんぽん玉を入れて最後にしますが、
最初から入れていただいても、おいしくいただけます。
というのは、お店では、お酒を飲んだりしながら、お鍋をつつくでしょうが、夕食で家で食べるときは、
お酒を飲まない人もいますから、最初から入れていたほうがお腹は満足するようです。
ニラも、キャベツもたっぷりいただけて、美容食です!是非お試しくださいね。

材料

3人分
●牛もつ … 200gほど(スーパーでいろいろな部位のものがパックしてあるものが売ってます)
●ニラ … 1束
●キャベツ … 中位の大きさのもの半個
●もやし … 両手につかめる位の量
●ちゃんぽん玉 … 1玉
●唐辛子 … 1本
●にんにく … ひとかけ
●名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
●醤油 … 大さじ2杯
●みりん … 大さじ2杯

つくり方

(1) 普通のお鍋にお水700ccと名島屋の出汁パック1包を入れ、5分ほどつけておく。
それから中火で煮立て、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。出汁パックを取り出す。
(2) (1)に牛もつに熱湯をかけたものを入れる。
キャベツは食べやすい3cm角くらいの大きさに切ったもの、ニラは3cm長さくらいに切ったものを入れる。
もやしは、時間があれば、両端を取り除いていれる。時間がなければそのままでも大丈夫です。
にんにくは薄切りにして、一緒に入れる。唐辛子は1本を種をのぞき入れる。
キャベツ等の野菜が煮えたら、醤油、みりんで味をつける。そこにちゃんぽん玉を入れる。
蓋をして、ちゃんぽん玉がふっくらしたら出来上がりです。

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2010年12月07日鍋もの

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