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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

ちゃんぽん玉入もつ鍋は、季節を問わず美味しい!

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2011年05月31日

2011年5月

博多のもつ鍋屋さんでは、食べきった後のもつ鍋に最後にちゃんぽん玉を入れて最後にしますが、最初から入れていただいても、おいしくいただけます。
というのは、お店では、お酒を飲んだりしながら、お鍋をつつくでしょうが、夕食で家で食べるときは、お酒を飲まない人もいますから、最初から入れていたほうがお腹は満足するようです。
ニラも、キャベツもたっぷりいただけて、美容食です!是非お試しくださいね。

■材料

3人分

  • 牛もつ … 200gほど(スーパーでいろいろな部位のものがパックしてあるものが売ってます)
  • ニラ … 1束
  • キャベツ … 中位の大きさのもの半個
  • もやし … 両手につかめる位の量
  • ちゃんぽん玉 … 1玉
  • 唐辛子 … 1本
  • にんにく … ひとかけ
  • 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
  • 醤油 … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ2杯

■作り方

1

普通のお鍋にお水700ccと名島屋の出汁パック1包を入れ、5分ほどつけておく。
それから中火で煮立て、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
出汁パックを取り出す。

2

1に牛もつに熱湯をかけたものを入れる。
キャベツは食べやすい3cm角くらいの大きさに切ったもの、ニラは3cm長さくらいに切ったものを入れる。
もやしは、時間があれば、両端を取り除いていれる。時間がなければそのままでも大丈夫です。
にんにくは薄切りにして、一緒に入れる。唐辛子は1本を種をのぞき入れる。
キャベツ等の野菜が煮えたら、醤油、みりんで味をつける。そこにちゃんぽん玉を入れる。
蓋をして、ちゃんぽん玉がふっくらしたら出来上がりです。

ちゃんぽん玉は関東では売っていないところもあるそうですので、うどん玉で

代用してもよいかと思います。 

土鍋で作ると、時間がかかるので、普通の熱伝導の早いお鍋で作り、ある程度出来上がって

土鍋に移し変えて、コンロでいただくのも良いかと思います。


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2011年05月31日鍋もの

だしが本格的ですと、豚肉だんごの白菜鍋もプロの味。

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2011年02月16日

2011年2月

寒くなって、白菜に甘味が増し、おいしい頃です。
名島屋の国産100%の無添加だしを使って、白菜たっぷりの
お鍋を作ってくださいね。

白菜がおいしい頃に体のしんまでポカポカ

■材料

2人分

  • 白菜 … 大き目の外側の葉 4枚
  • 干し椎茸 … 4枚(水にもどしておく)
  • ほうれん草 … 2分の1把
  • 白みそ … 大匙2杯
  • 名島屋の名島屋の国産100パーセント無添加だし 、新だし又は名島屋の枕崎…1包

肉だんご(A)

  • 豚ひき肉…150g
  • しいたけのみじん切り … 大匙1杯半
  • 玉ねぎのみじん切り … 大匙1杯半
  • 白みそ … 大匙1杯
    こしょう … 少々
    卵 … 4分の1個

■作り方

1

白菜をゆでる … 白菜はしんをまるみに添って包丁を入れ、しんだけ取り出す。外側の葉から順に1枚づつはがします。
水2分の1カップを鍋に入れ、煮立った中に白菜の葉4枚を入れ、ふたをして、中火以下の火にかけ、白菜がしんなりしてきたら葉を裏返してふたをします。充分に火が通ったら、ざるに取り出しておく。水気が切れたら4センチ位の長さに切る。

2
ほうれん草をゆでる … 鍋の水が煮立ったら、ほうれん草を入れ、よくゆがく。冷水の中に取り出して、5分程つけ、根元をそろえ、水分を絞る。4センチ位の長さに切る。
3

肉だんご … Aの材料を手でよくまぜる。食べやすい3センチ位の直径の丸いだんごにする。

4

土鍋に水700CCを入れ、名島屋の新だし又は枕崎1包を入れる。火にかけ、煮立ってきて5分程中火で煮立てたら、出汁パックを取り出す。そこに肉だんごを入れ、肉だんごに火が通ったら、味噌を溶き入れる。下ごしらえした1の白菜、2のほうれん草を入れる。
出汁に味をつけなくても、肉だんごからうまみが出ておいしくなります。足りなければ、醤油を少し入れる程度でよいと思います。
薬味はゆずごしょうがおいしいですが、柑橘系の絞り汁でも、さっぱりといただけます。

白菜こぼれ話

出回り期 通年
旬    晩秋~冬
明治末期から急速に栽培のふえた野菜で、各地にある産地から通年出荷されるが、霜が降りる頃が甘みがのっておいしい。くせがなく、甘みがあり、調味方法は幅広い。漬物を代表に、鍋物には欠かせず、他に煮物、和え物、汁物の実としも大活躍です。

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2011年02月16日鍋もの

だしが天然ですと、もつ鍋だってこんなにおいしく出来ますよ。

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2011年01月21日

2011年1月

博多のもつ鍋は、シンプルに牛もつと
キャベツ、にらだけです。スープは、名島屋の国産100%無添加
和風だしを使って作れば、有名もつ鍋屋さん顔負けの味になります。
是非、この寒い季節ににんにく、唐辛子、にらなどをたくさんいただいて
風邪をひかない免疫力をつけましょうね。

■材料

2人分

    牛もつ   … 150g    にら      …  1束
    キャベツ  … 4分の1個  にんにく    …  2かけ
    赤唐辛子  … 2本 ちゃんぽん玉  …  1つ(ちゃんぽん玉が売っていない地域では、うどん玉でOKです)
    国産100%無添加だし「新だし」      …  2包
    調味料 : お醤油 …  大さじ5杯  塩   …  小さじ1杯
    みりん …  大さじ5杯

■作り方

1

鍋に800ccのお水と、新だし2包をいれ、10分ほど水につけておく。
それから火にかけて、沸騰したら4分ほど煮立てる。そこにみりん、醤油
塩を入れる。出汁パックをとりだしておく。

2

キャベツはざくざくと3cm角くらいに切っておく。
にらも3cm長さくらいに切っておく。
にんにくは、表皮をとり、薄切りにする。赤唐辛子は中の種をとって
小口切りにする。

3

土鍋に1のスープと、水でよく洗ったもつをいれ、上にキャベツ、にら、にんにく、
唐辛子をおき、土鍋の蓋をして、火にかける。ときどき見ながら、野菜が柔らかくなり
もつが煮えたら食べごろです。

4

味のよいスープですので、博多では、最後にちゃんぽん玉をいれ、沸騰させ、ちゃんぽん玉で
しめます。ちゃんぽん玉は関東にはあまり売ってないと聞きますので、うどん玉で代用しても
おいしいと思います。または、ごはんをいれ、卵を溶いて、おじやにしてもおいしいですね。

博多のもつ鍋は、シンプルに牛もつと
キャベツ、にらだけです。スープは、名島屋の国産100%無添加
和風だしを使って作れば、有名もつ鍋屋さん顔負けの味になります。
是非、この寒い季節ににんにく、唐辛子、にらなどをたくさんいただいて
風邪をひかない免疫力をつけましょうね。

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2011年01月21日鍋もの

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