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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

鴨鍋を作りました。かなりおいしかったですよ!

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2011年11月17日

鴨鍋は、やはり今が一番おいしいと感じます。そば屋さんで食べる、もうすぐいただける

新そばの鴨南そば!大好きです。鴨のスライスしたお肉が売っていたので、シンプルに

一番だしで出汁をつくり、水菜だけいれてつくりました。

最後は、ごはんと卵をいれ、おじやでしめました!

材料、、、2人分

● かも肉、、150g  ● 水菜、、、1束  ●一番だし、、、2包

●醤油、、、大さじ3杯  ● 塩、、小さじ半杯

作り方

① 普通のお鍋にお水600ccと一番だし2包をいれ、10分ほど水に浸します。

 火にかけ沸騰して弱火にして5分ほど煮出します。だしパックを取り出します。

② ①のだしを土鍋に移し変え、醤油、塩で味をつけます。食べやすい大きさに

切った水菜をいれ、その上に、鴨肉をおきます。中火で煮て、鴨肉が煮えたら

できあがりです。そのまま召し上がっても美味しいですが、ゆずごしょう、または

ポン酢を少しいれていただいても美味しいです。

その後は、ご飯1杯半と溶いた卵をいれ、沸騰させて、おいしいおじやを

いただきましょうね。

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2011年11月17日鍋もの

常夜鍋を新だしで作りませんか。毎日食べても飽きない鍋。

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2011年10月07日

常夜鍋は、毎日食べても飽きない鍋という意味らしいのですが、ほんと!ほうれん草の

柔らかいものが売っていたら、是非オススメです。今回は、ほうれん草と豚肉、茗荷のみです。

季節の変わり目の折、風邪予防にポパイ鍋と私は呼んでいます。豚肉にはビタミンB1が

たっぷりだし、ほうれん草はビタミンAがたっぷり。それを乾物の栄養たっぷりの「新だし」

で作って、最後は麺をいれたり、おじやにしていただけば、元気になること間違いなし。

材料、、、、4人分

●豚肉、、薄切りのロース又は、もも肉400g   ●ほうれん草、、3束

●茗荷、、、8個 ● 新だし、、2包  ●日本酒、、、50cc

作り方

①普通のお鍋にお水1000ccと新だし2包をいれ、5分ほど水に浸しておきます。

  それから火にかけ、沸騰して5分ほど中火にて出汁を煮出します。それからだしパックを

  とりだします。

② 土鍋に①を移し変え、日本酒50cc入れます。火にかけ、豚肉やほうれん草、茗荷をいれ

  、煮えたら自分の器にとり、醤油をお好みでかけて召し上がると美味しいです。



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2011年10月07日鍋もの

きのこ鍋を名島屋のだしパックで作ってみませんか。

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2011年09月22日

きのこがおいしい季節になりました。
古来、中国では不老長寿の妙薬とされ、日本の民間伝承でも
数々の薬効が語り継がれてきた「きのこ」きのこをたっぷり入れて、それぞれのきのこが醸し出すうまみと
香りのハーモニーを楽しみましょうね。

■材料

3人分

    しいたけ … 6枚  まいたけ … 1パック(10cmほどの幅)
    しめじ  … 1パック(10cmほどの幅)
    白菜 … 4分の1個  鶏肉(もも肉が美味しい) … 約300g
    豆腐 … 1丁
    名島屋の国産100%無添加新だし  … 2包
    調味料 : 醤油 … 大さじ3杯  みりん … 大さじ2杯
         酒  … 大さじ2杯  塩   … 小さじ1杯

■作り方

1

土鍋に水1000ccと名島屋の新だし2包をいれ、煮立てる。
沸騰して4分~5分ほど煮立てたほうが、よく出汁がでます。

2

生椎茸は、石づきをとり、半分に切る。まいたけ、しめじは、根本の
部分を切り取り、小房に分ける。白菜は、3cm幅くらいに切っておく。
鶏肉は、3cm角くらいに切っておく。豆腐は、8等分に切る。

3

1にまず鶏肉をいれ、鶏肉に火が通ったら、醤油、みりん、酒、塩で
味をつける。そこに、2のしいたけ、まいたけ、しめじ、白菜をいれ、柔らかくなるまで煮る。
最後に豆腐を入れる。お汁の味をみて、塩味が足りなければ足す。
最後に出汁パックを取り出す。

 ポン酢に薬味は、ゆずこしょうでも、ネギでもおいしくなります。

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2011年09月22日鍋もの

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