鴨鍋は、やはり今が一番おいしいと感じます。そば屋さんで食べる、もうすぐいただける
新そばの鴨南そば!大好きです。鴨のスライスしたお肉が売っていたので、シンプルに
一番だしで出汁をつくり、水菜だけいれてつくりました。
最後は、ごはんと卵をいれ、おじやでしめました!
材料、、、2人分
● かも肉、、150g ● 水菜、、、1束 ●一番だし、、、2包
●醤油、、、大さじ3杯 ● 塩、、小さじ半杯
作り方
① 普通のお鍋にお水600ccと一番だし2包をいれ、10分ほど水に浸します。
火にかけ沸騰して弱火にして5分ほど煮出します。だしパックを取り出します。
② ①のだしを土鍋に移し変え、醤油、塩で味をつけます。食べやすい大きさに
切った水菜をいれ、その上に、鴨肉をおきます。中火で煮て、鴨肉が煮えたら
できあがりです。そのまま召し上がっても美味しいですが、ゆずごしょう、または
ポン酢を少しいれていただいても美味しいです。
その後は、ご飯1杯半と溶いた卵をいれ、沸騰させて、おいしいおじやを
いただきましょうね。