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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

もやしたっぷり豚ロース鍋を新だしで作りました!

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2012年01月23日

もやしは、安いうえに、もやし豆を発芽させたものだけど、豆にないビタミンCが

発芽することで増加するそうです。スタミナ増強に効果的なアスバラギン酸や

食物繊維、ビタミンB郡、カルシュム、鉄も含む通年いただける、野菜です。

お鍋にたっぷり入れると、しゃきしゃき感がいいし、豚との相性も抜群です。

是非、作ってみてくださいね。

材料、、、3人分

1、豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 2、もやし、、スーパー等で売っている1袋

3、しめじ、、、1パック  4、 白菜、、、大きめの葉5枚ほど

5、名島屋の新だし、、2包  6、水菜、、、適量

調味料  醤油、、大さじ4杯  塩、、小さじ2分の1杯 ゆずこしょう

作り方

1、お鍋にお水800ccとだしパック(新だし)2包をいれ、5分ほど浸しておく。

それから火にかけ、沸騰して弱火で5分ほど煮立てる。だしパックを取り出す。

2、土鍋または、浅めの鍋に1をいれ、そこに、もやし、食べやすい3cm長さくらいに切った白菜、豚ロース、しめじをいれ、豚や白菜が煮えるまで中火にて煮る。

3、2に醤油、塩で調味をして、最後に水菜を入れる。

 薬味はゆずこしょうがおいしかったですよ。取り皿に、ポン酢をいれ、ゆずこしょうでいただきました。

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2012年01月23日鍋もの

豆乳鍋を名島屋のだし(新だし)で作りましたら絶品でした!

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2012年01月16日

冷えてきましたら、やはりお鍋は恋しいですね。豆乳は大豆から作れていますし、大変女性にはうれしいメニューです!名島屋のだし(新だし)で作ったのですが、おいしいかったですよ!是非作ってみてください。

材料、、、3人から4人文

1、 豚ロース、、、、300g  2、白菜、、4分の1  

3、えのき、、、1把     4、生しいたけ、、、、6個

5、麩、、、10個     6、豆乳、、、300cc

7、水菜、、、1束の半分    8、名島屋の新だし、、1包 

作り方

1、お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。

  それから火にかけ、沸騰して5分ほど弱火でゆっくり煮出す。だしパックを

  とりだす。

2、土鍋に1のだしをいれ、火にかける。豚は食べやすい大きさに切っておき

  白菜も3cm幅くらいに切り、水菜も同様に切っておく。

  白菜、水菜、豚ロース、麩をいれて、具が煮えるまで煮立てる。豚が煮えたら、豆乳300ccをいれ、弱火にする。テーブルに卓上ガスコンロか、卓上電気コンロを用意して、いただく。

器に一人分で醤油大さじ1杯程度にお鍋のつゆをいれて、いただくとおいしい。

ゆずごしょうを少し入れて食べましたが、大変おいしかったですよ。ポン酢でいただいても美味しいと思います。

豆乳鍋は、やはり豚がおいしいですね。是非名島屋のだしでお作りください。

分量は、いただく方の分量で作ってくださいね。お一人鍋も売ってますので

是非、独身者もおすすめです。

 

 

 

 

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2012年01月16日鍋もの

だしを使って「湯豆腐」を作りました!

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2011年11月26日

寒くなりますと、湯豆腐はおいしいですね。豆腐は大豆から作られているので

優秀な植物性たんぱく質ですし、たくさんいただきたいですね。

名島屋のだしを使って湯豆腐をすると、大変おいしくいただけます。

今回は、新だしを使いましたが、一番だしや枕崎でもおいしくできますよ。

材料、、、4人分

● 木綿豆腐、、、3丁 ● 水、、5カップ  ● 本葛、、、大さじ2杯程度

● 薬味、、ネギ(小口きり)   生姜、、お好みの量をすりおろす

● 醤油、、、大さじ8杯   ●かつおぶし、、、大さじ3杯(小さくもんでください)

作り方

① 普通のお鍋にお水1000ccをいれ、だし(名島屋の新だし)をいれて、10分

ほど浸しておく。それから火にかけ、沸騰して5分ほど弱火で煮立てる。

② 土鍋に①をいれ、葛を水で溶いたものをいれ、豆腐を箸でくずしながら

入れる。土鍋の真ん中に、陶器のコップを置き、そこに醤油と小さくもんだ「鰹ふし」

をいれておく。

③ お好みで薬味、そして、土鍋の中の醤油とだしを足しながら、いただくとおいしい

ですよ。

お豆腐だけでは、野菜不足ですので、蒸野菜をそえます。塩だけでいただくと

野菜の甘味がまし、大変おいしいです。野菜は、大根、人参、パプリカなどです。



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2011年11月26日鍋もの

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