もやしは、安いうえに、もやし豆を発芽させたものだけど、豆にないビタミンCが
発芽することで増加するそうです。スタミナ増強に効果的なアスバラギン酸や
食物繊維、ビタミンB郡、カルシュム、鉄も含む通年いただける、野菜です。
お鍋にたっぷり入れると、しゃきしゃき感がいいし、豚との相性も抜群です。
是非、作ってみてくださいね。
材料、、、3人分
1、豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 2、もやし、、スーパー等で売っている1袋
3、しめじ、、、1パック 4、 白菜、、、大きめの葉5枚ほど
5、名島屋の新だし、、2包 6、水菜、、、適量
調味料 醤油、、大さじ4杯 塩、、小さじ2分の1杯 ゆずこしょう
作り方
1、お鍋にお水800ccとだしパック(新だし)2包をいれ、5分ほど浸しておく。
それから火にかけ、沸騰して弱火で5分ほど煮立てる。だしパックを取り出す。
2、土鍋または、浅めの鍋に1をいれ、そこに、もやし、食べやすい3cm長さくらいに切った白菜、豚ロース、しめじをいれ、豚や白菜が煮えるまで中火にて煮る。
3、2に醤油、塩で調味をして、最後に水菜を入れる。
薬味はゆずこしょうがおいしかったですよ。取り皿に、ポン酢をいれ、ゆずこしょうでいただきました。