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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

名島屋のだしで作った本格キムチ鍋は料理屋さんみたい。

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2012年11月13日


2011年1月

日本でも、スーパーで、白菜キムチはたくさん売っていますね
寒いときに、ふうふうしながら、たべるキムチ鍋は、週末の楽しみ。
名島屋の出汁を使って、是非「おうちでキムチ鍋」を試してくださいね。

おうちでキムチ鍋

■材料

2人分

  • 白菜 … 6分の1位(縦半分に切ったものを3等分にした位の量です)3センチくらいの長さに切る
    白菜キムチ … 約120g(3センチの長さ位に切る)
  • 木綿豆腐 … 半丁(食べやすい大きさに切る)
    塩わかめ … 少々(水に戻して、3センチ位の長さに切っておく)
    白ねぎ … 1本(斜めに3ミリ幅くらいに切っておく)
    餅 … 2個(水に10分ほどつけておく)
    名島屋の新だし又は名島屋の枕崎…1包

■作り方

1

土鍋に水800CC~1000CC入れ、名島屋の新だし又は枕崎を1包と切った白菜と白ねぎを入れ、よく煮えるまで中火で煮る。
(白菜も白ねぎも、透明になるまで火を通したほうが、甘味が増しておいしいですよ。)
途中で餅を入れる。

2
白菜や白ねぎ、餅がよく煮えたら、出汁パックを取り出す。そこに豆腐、白菜キムチを入れる。
最後に、わかめを入れたら出来上がりです。

今回はお肉を入れませんでしたが、豆腐と白菜とお餅でボリュームはあります。簡単にすぐ作れますので是非、作ってくださいね。お餅とキムチの相性がとっても美味です。

白菜こぼれ話

出回り期 通年
旬    晩秋~冬
明治末期から急速に栽培のふえた野菜で、各地にある産地から通年出荷されるが、霜が降りる頃が甘みがのっておいしい。くせがなく、甘みがあり、調味方法は幅広い。漬物を代表に、鍋物には欠かせず、他に煮物、和え物、汁物の実としも大活躍です。

日本でも、スーパーで、白菜キムチはたくさん売っていますね。
寒いときに、ふうふうしながら、たべるキムチ鍋は、週末の楽しみ。
名島屋の出汁を使って、是非「おうちでキムチ鍋」を試してくださいね。


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2012年11月13日鍋もの

だしからも栄養たっぷりの風邪もよせつけないポパイ鍋を作りましょう!

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2012年11月13日









 

 

 

 

2011年1月

ほうれん草たっぷりの常夜鍋に豚肉とうどん玉をいれた、栄養満点のお鍋です。
豚肉のビタミンB1、ほうれん草の鉄分、忙しい年末に風邪予防に是非お試しくださいね。

■材料

2人分

    ほうれん草  … 2把  豚しゃぶ用の豚ロース … 200g
    白ネギ    … 2本  茹でうどん      … 2玉
    国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」  … 2包
    調味料 : お醤油 …  大さじ2杯  塩 … 小さじ2分の1杯
    みりん …  大さじ2杯

■作り方

1

普通のお鍋に1000ccと名島屋の新だしを2包いれ、中火でゆっくり煮立て
沸騰して5分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し、出汁を土鍋に入れる。

2

ほうれん草を沸騰した湯に塩少々入れ、湯がく。柔らかくなったら、水にもどし
5分ほどさらす。よくしぼって、5センチくらいの長さに切りそろえる。

3

白ネギは斜めに切っておく。豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。

3

1の土鍋を煮立て、豚肉をいれ、アクをとりながら煮る。そこに白ネギも入れる。
豚肉に火が通ったら、醤油、みりん、塩で味をつける。そこに茹でたほうれん草を
入れ、白ねぎも煮えたら、そこにうどん玉をいれ、出来上がりです。
ゆずこしょうでいただくと大変おいしくいただけます。

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2012年11月13日鍋もの

おろした大根たっぷりの「みぞれ鍋」をだし(新だし)で作りました。

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2012年02月06日

大根は、消化をよくしてくれる作用がるそうだから、この冬の寒い時期、旬の安い大根料理をたくさんつくりたいですね。大根をすりおろしたものを、お鍋にたっぷりいれると、みぞれのようだから、「みぞれ鍋」

ちょっと色合いがさみしかったので、春を意識して、パプリカの黄色、赤、オレンジを入れてみました。

是非、消化が、よく、豚のビタミンB1もたっぷりいただけて、風邪予防に作ってくださいね!

材料、、3人分

1、大根、、中ぐらいの大きさのもの半分 2、しめじ、、、1パック

3、白菜、、白菜8分の1個  4、 黄色、赤、オレンジのパプリカ、、1個づつ

5、豚肉、、しゃぶしゃぶ用の豚ロース、、、150g

6、名島屋のだし(新だし)、、2包

調味  醤油、、大さじ3杯  塩、、、小さじ1杯

作り方

1、お鍋にお水800ccと新だし2包をつけて、10分ほど浸しておく。それから火にかけ、沸騰してから弱火にして4分ほど煮立てる。だしパックを取り出す。

2、白菜は4cm×4cmくらいの食べやすい大きさに切っておく。

3、しめじは根の部分を1cmほど切って、洗って、ざるにかえしておく。

  パプリカは、種をとり、1cm幅くらいの細切りにしておく。

4、豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。

5、大根は皮をむいて、おろしておく。

6、1で作った「だし」をお鍋用の土鍋に移し変え、火にかける。そこに、白菜、しめじ、パプリカをいれ、具が煮えるまで中火にて煮る。豚をいれ、アクを取りながら、豚によく火がとおるまで煮る。醤油、塩で味をつける。(調味料の量は目安ですので、味見をして、足りなかったらたしてくださいね。

最後にすった「大根」をいれ、30秒ほど火にかけたらできあがりです。

柚こしょうでいただくと大変おいしかったです!

大根は、ビタミンCも多いですが、熱でかなり失うので、すりおろした「大根」は、最後にさっといれるのがコツです!

 

 

 

 

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2012年02月06日鍋もの

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