2011年1月
日本でも、スーパーで、白菜キムチはたくさん売っていますね
寒いときに、ふうふうしながら、たべるキムチ鍋は、週末の楽しみ。
名島屋の出汁を使って、是非「おうちでキムチ鍋」を試してくださいね。
おうちでキムチ鍋
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土鍋に水800CC~1000CC入れ、名島屋の新だし又は枕崎を1包と切った白菜と白ねぎを入れ、よく煮えるまで中火で煮る。
(白菜も白ねぎも、透明になるまで火を通したほうが、甘味が増しておいしいですよ。)
途中で餅を入れる。 - 白菜や白ねぎ、餅がよく煮えたら、出汁パックを取り出す。そこに豆腐、白菜キムチを入れる。
最後に、わかめを入れたら出来上がりです。
今回はお肉を入れませんでしたが、豆腐と白菜とお餅でボリュームはあります。簡単にすぐ作れますので是非、作ってくださいね。お餅とキムチの相性がとっても美味です。
白菜こぼれ話
出回り期 通年
旬 晩秋~冬
明治末期から急速に栽培のふえた野菜で、各地にある産地から通年出荷されるが、霜が降りる頃が甘みがのっておいしい。くせがなく、甘みがあり、調味方法は幅広い。漬物を代表に、鍋物には欠かせず、他に煮物、和え物、汁物の実としも大活躍です。
日本でも、スーパーで、白菜キムチはたくさん売っていますね。
寒いときに、ふうふうしながら、たべるキムチ鍋は、週末の楽しみ。
名島屋の出汁を使って、是非「おうちでキムチ鍋」を試してくださいね。