白ネギがおいしいころです。
お野菜は白ねぎと玉ねぎだけです。水分がお野菜から、少ししかでないので、名島屋の
一番だしで作った「だし汁」を入れて作りました。とろっとした白ネギ、玉ねぎは冬の健康維持に
最適のお野菜です。沢山いただきました。
材料、、、3人分
1、牛肉、、、300g(牛肉の切り落としのもも肉) 2、白ネギ、、、2本
3、玉ねぎ、、中ぐらいの大きさのもの2玉 4、糸こんにゃく、、1パック 5、お豆腐、、1丁
6、名島屋の一番だし、、1包 で 150cc
7、調味料、、、お砂糖(きび砂糖 大さじ2杯)
お醤油、、、大さじ杯
作り方
1、すき焼き鍋をあたためて、オリーブオイル大さじ1杯をいれる。そこに食べやすい大きさに
切った牛肉をさっと炒める。いったん取り出す。そこに、白ネギの斜め薄切り、玉ねぎを
半分に切って、さらに繊維にそっての薄切りをしたものをいれて、炒めます。
2、豆腐は6等分に切る。こんにゃくは、袋から出して、よく洗い、熱湯をかけます。
こんにゃくは短く切らないほうが食べやすいようです。
3、2に牛肉を戻し、豆腐、こんにゃくをいれて、だし150cc、きび砂糖を入れて、煮ます。
沸騰してきたら、醤油をいれて、味をみます。甘味が足りなければ、きび砂糖を足します。
たまねぎ、白ねぎともに、くったりとなるまで煮たほうが甘味がでておいしいですね。