縁起海苔で、手巻き会をしました。久しぶりの日本酒、2か月以上、飲んでなかったので、嬉しかったです!
煮物は、かぶと、かぶの葉と豚肉の薄切りを名島屋の一番だしで、みりん、醤油だけの味付けで
煮ました。
トマトが入っているほうは、レモン汁にオリーブオイル、タバスコ少々、マヨネーズ少々で
ドレッシングを作り、蟹の缶詰と、フルーツトマトとアスパラガスをあえました。
寿司めしは、寿司酢を使い、作ってます。
友達との食事会は、もちよりです。彼女は、自慢のべったら漬け、ピクルス 、お刺身も。
私は、厚焼き玉子焼も作りました。ちょっと片栗粉をいれると、口当たりのよい卵焼きになります。
大根のべったら漬けのレシピ
大根、、500g 砂糖 、、60g 塩、、10g 酢、、25cc
チャックのあるビニール袋の中で、大根は縦に4分の1に切ったものをいれておきます。
ピクルスのさまざまな色は、すべて人参です。大分の大山産のものだそうです。黄色、ピンク、赤の人参
で、色がきれいですね! あとは、セロリです。
日本酒は、賞を受賞した、北雪。2月の寒い日に、冷えた日本酒に新海苔。
ぜひ、おうちで外食すると思って、すこし贅沢。
ぜひ、手巻きをなさってくださいね。