2011年3月に作ったお料理です。
春のすこしあたたかくなった季節には、おうどんはおいしいと思いませんか。
名島屋のだしで作れば、後口のさっぱりした上品なつゆが出来上がります。
是非、お試しくださいね。
2人分
- うどん玉 … 2玉(ゆでたものがスーパーで売ってますし、乾麺を使ってもおいしいです)
牛肉(切り落とし) … 約60g ネギ … 2本
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ2杯 塩 … 小さじ1杯
甜菜糖 … 小さじ半杯 お水 … 900cc
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牛肉はさらに食べやすい大きさに切っておく。
フライパンに醤油大さじ2杯、甜菜糖(砂糖)大さじ2杯
お酒大さじ2杯を入れ、火にかけ、そこにお肉をいれ、さっと
煮る。そのまま、入れて味をしみこませる。 -
名島屋のだし「新だし」2包をお水900ccの中に入れ、10分ほど
つけておく。そのまま火にかけ、中火で沸騰させ、さらに4分ほど煮立てる。
そこに、醤油大さじ2杯、塩小さじ1杯、甜菜糖小さじ半杯をいれて味を
つける。だしパックを、しぼって取り出す。 -
うどん玉を熱湯のなかで、さっとくぐらせ、ざるにかえしたものを
うどんの器に入れる。そこにのあつあつのつゆをはり、で煮た
お肉を上におき、小口切りに切ったネギを散らす。