2011年3月
鍋焼きそばもうどんも、具たくさんにすれば、
栄養バランスのとれた1品になります。
夜はまだ冷え込む季節ですから、麺が
いただきたい夜は、是非作ってみてくださいね。
具のものは、煮物としてもいただけますので、
多めに作っておき、冷蔵庫に入れて、次の
日のおかずにしてもよいと思います。
2人分
- 茹でたそば麺 … 2人分 牛肉(薄切りの肩ロース) … 50g
干しいたけ … 2枚(お水に1時間ほどつけておく)
いんげん … 2本(両端を切って、さっと熱湯で湯がいて水をかけてざるにかえしておく)
茹でたけのこ … 1cmくらいの厚さに切ったもの適量 卵 … 2個
かまぼこ … 5ミリ位の厚さに切ったもの6枚
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ2杯 塩 … 小さじ半杯
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お鍋にお水1100ccと名島屋の「新だし」2包を入れ、10分ほど
火にかける前につけておく。その後火にかけ、沸騰して中火で4分ほど
煮立てる。だしパックをとりだしておく。 -
の中の100ccを別のお鍋に移し、そこに、3cmくらいに切った牛肉と茹でた筍と
水に戻した「しいたけ」を半分に切ったものを入れ、ザラメ大さじ1杯と醤油大さじ1杯を
入れ煮る。最後に湯がいた「いんげん」を半分に切り、それを入れる。 -
茹でたそば麺を1人分用の土鍋または鉄鍋に入れ、そこに①のつゆを半分づつ入れる。
火にかけ、の煮汁を入れ、味が足らなければ、醤油、塩で調味する。卵を割りいれ
の煮物の具を上にのせる。最後にかまぼこを盛り付ける。