だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

だしがおいしければ花冷えのころに鍋焼きそばほ、ヘルシーなお料理です。

印刷する

2011年03月29日

2011年3月

鍋焼きそばもうどんも、具たくさんにすれば、
栄養バランスのとれた1品になります。
夜はまだ冷え込む季節ですから、麺が
いただきたい夜は、是非作ってみてくださいね。
具のものは、煮物としてもいただけますので、
多めに作っておき、冷蔵庫に入れて、次の
日のおかずにしてもよいと思います。

■材料

2人分

    茹でたそば麺 … 2人分   牛肉(薄切りの肩ロース) … 50g
    干しいたけ  … 2枚(お水に1時間ほどつけておく)
    いんげん   … 2本(両端を切って、さっと熱湯で湯がいて水をかけてざるにかえしておく)
    茹でたけのこ … 1cmくらいの厚さに切ったもの適量  卵 … 2個
    かまぼこ   … 5ミリ位の厚さに切ったもの6枚
    国産100%無添加だし「新だし」        …  2包
    調味料 : お醤油 …  大さじ2杯  塩   …  小さじ半杯

■作り方

1

 お鍋にお水1100ccと名島屋の「新だし」2包を入れ、10分ほど
火にかける前につけておく。その後火にかけ、沸騰して中火で4分ほど
煮立てる。だしパックをとりだしておく。

2

1の中の100ccを別のお鍋に移し、そこに、3cmくらいに切った牛肉と茹でた筍と
  水に戻した「しいたけ」を半分に切ったものを入れ、ザラメ大さじ1杯と醤油大さじ1杯を
  入れ煮る。最後に湯がいた「いんげん」を半分に切り、それを入れる。

3

茹でたそば麺を1人分用の土鍋または鉄鍋に入れ、そこに①のつゆを半分づつ入れる。
  火にかけ、2の煮汁を入れ、味が足らなければ、醤油、塩で調味する。卵を割りいれ
  2の煮物の具を上にのせる。最後にかまぼこを盛り付ける。

印刷する

2011年03月29日ご飯、麺

そばも名島屋のだしで作れば有名店の味です。

印刷する

2011年03月29日

2011年3月

新ごぼうが出始めました。ごぼうとさつま芋と、いんげんを
天ぷらにして、おそばを作りました。新ごぼうが、柔らかくて
おいしい!名島屋のだしで作れば、我が家もおそば屋さんです!

■材料

2人分

    ごぼう … 2分の1本   さつま芋 … 中ぐらいの大きさのもの4分の1本
    いんげん … 2本  茹でた蕎麦 … 2玉
    国産100%無添加だし「新だし」        …  2包
    調味料 : お醤油 …  大さじ4杯  塩   …  小さじ1杯

■作り方

1

鍋にお水1000ccと名島屋の無添加だし「新だし」を2包入れ
10分ほど火にかけないで、お水につけておく。その後火にかけ
沸騰して、中火で4分ほど煮立てる。だしパックをとりだす。
そこに、醤油、塩で味をつける。

2

 ごぼうは、表面の皮をたわしでこすり、さらにきたないところのみ
包丁でうすく皮をとる。6cmくらいの長さに切り、5ミリくらいの厚さの
短冊に切る。水に5分ほどつけておく。

3

さつま芋も、皮をたわしてよく荒い、1cmほどの厚さに切っておく。
5分ほど水にさらす。
いんげんは、両端を切り取り、すじをとり、半分に切っておく。

4

天ぷら粉にその商品の使い方の要領で、冷えたお水を入れる。
23③のものをあげるだけでしたら、コップ半カップくらいの天ぷら粉に
冷えたお水を入れ、揚げやすい濃さに溶いておく。
天ぷら鍋に油(お好みで、選んでください)を入れ、約160℃くらい
(天ぷら粉を少し落として、表面に浮き上がってきたらよい)
になったら、いんげん、ごぼう、さつま芋の順で溶いたてんぷら粉を
つけて揚げる。


5

1を煮立てて、茹で麺のそばを2玉入れる。沸騰したら火から
おろし、器に盛り付ける。4の揚げた天ぷらを上に盛り付ける。

印刷する

2011年03月29日ご飯、麺

だしが決めての栄養たっぷり鍋うどんは、自慢料理です。

印刷する

2011年03月25日

2011年3月に作ったお料理です。

一人用の土鍋でも代用できますし、是非
我が家のおいしい鍋焼きうどんを名島屋の
だしで作ってくださいね。鍋焼きうどんは、煮込む
ので、中にいろいろな具をいれて、楽しんでくださいね。
栄養バランスのよいものをたくさん入れて、夕食にも
よいと思います。味噌を溶いてもおいしいです!
春風邪をひいている方には特におすすめです。

■材料

2人分

    うどん玉 … 2玉    卵  …  2個
    わかめ  … 塩わかめを水でもどしておく。適量
    ネギ   … 2本(3cmくらいの長さに切っておく)
    白菜   … 2枚(3cmくらいの幅に切っておく)
    卵焼き  … 卵焼きを作って、薄く切って、色味に入れれば春らしい鍋焼きうどんができます。
    御餅   … 1個  かまぼこ … うすく切ったもの4枚
    国産100%無添加だし「新だし」          …  2包
    調味料 : お醤油    …  大さじ2杯   塩 …  小さじ1杯
          甜菜糖(砂糖)…  小さじ半杯   水 …  900cc

■作り方

1

①お鍋にお水900ccと名島屋の国産100%無添加だし「新だし」2包を
 いれ、10分ほどつけておく。その後火にかけ、中火で沸騰させ、5分ほど弱火で
 煮立てる。だしパックを絞ってとりだし、醤油、塩、甜菜糖で味をつける。

2

同時に2人分の鍋焼きうどんを作ります。
土鍋に1のつゆを2等分にわけいれる。そこにうどん玉を1玉づついれ
火にかけ、そこに白菜をいれ、卵を割っていれる。卵がある程度固まったら
御餅を半分づつ切って入れる。御餅が柔らかくなったら、わかめ、卵焼き、かまぼこ、ネギを入れる。


印刷する

2011年03月25日ご飯、麺

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。