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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

だしが決め手の牛丼は、やみつきになる美味しさです。

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2011年04月02日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

丼こそ、天然だしで作れば、プロの味です。あっさりと出汁の旨みもあり

丼が家庭でおいしく出来ると、お腹をすかしたお客さんも大喜びです。

2人分

  • 牛肉 … 切り落としの牛肉150g
  • 玉ねぎ … 半個
  • 卵 … 2個
  • 小ねぎ … 3本

調味料

  • つゆ … 名島屋の国産100%出汁パック「新だし」又は「枕崎」で作った出汁300cc
    (お味噌汁に使うので、500ccの出汁を作っておいてください)
  • ザラメ … 大さじ2杯
  • 醤油 … 大さじ4杯


■作り方

1

牛肉はた3センチ位の長さに切っておく。
玉ねぎは薄切り、ねぎは3センチ位の長さの斜め切りにしてください。

2

一人分づつ作ったほうがきれいに出来上がるので、まず出汁150ccを小さな鍋に入れ、煮立てそこに玉ねぎを入れ、玉ねぎは煮えるまで煮る。
そこにザラメ醤油を入れ、牛肉を入れ煮る。
肉の色が変わったら(煮すぎると肉がかたくなります)溶きほぐした卵を菜ばしに伝わらせて、手早く回しいれます。
そこにねぎを散らします。

3

ご飯をお椀によそい、2を半熟状に火を通し、ご飯にすべらせるようにのせます。

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2011年04月02日ご飯、麺

だしが決め手の「新ごぼうでかき揚げうどん」は是非一番だしで!

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2011年04月02日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

2人分

  • つゆ … 名島屋の国産100%無添加出汁パック「新だし」又は「枕崎」で作った出汁600cc(出汁パック2個使ってください) 一番だしの場合は2包使ってください。
  • 酒 … 大さじ1杯
  • 塩 … 小さじ1杯
  • 醤油 … 大さじ1杯
  • みりん … 大さじ1杯
    ※つゆは少し甘味があるほうが好きな方もおられるし、醤油だけで味をつけたほうが好きな方も多いようです。
    お好みで味付けをしてください。

かきあげ

  • 新玉ねぎ … 半個
  • ごぼう … 5センチ長さほど(中ぐらいの太さのもの)
  • 人参 … 小ぶりのもの3分の1本
    ※すべて、細いせん切りにする。
    天ぷら粉に適量の水をいれ、かるく混ぜて、材料の野菜を入れ、たまじゃくしですくい取り、175度程度に熱した油に鍋肌に沿わせて静かに入れます。
    まわりが固まりかけたら、裏返し揚げます。


■作り方

1

冷凍うどんを沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でなおします。

2

つゆを温め、その中に1のうどんを入れます。

4

2を器の盛り、上に揚げたてのかき揚げをのせます。
小口切りに切ったネギを散らします。

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2011年04月02日ご飯、麺

だしが決め手の親子丼も名島屋のだしで作れば、有名店の味

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2011年04月01日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

春は卵料理がおいしいですね。丼ものも出汁が本格的な天然出汁であれば

そば屋さんやうどん屋さんでいただく丼ものの味になります。

名島屋のだしがあれば、お家の親子丼もプロの味。

■材料

2人分

  • 鶏もも肉 … 半枚
  • 玉ねぎ … 半個
  • 卵 … 2個
  • 細ねぎ … 2本
  • 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”枕崎”で作っただし汁 … 150cc
      (お吸い物にもだし汁は使うので、500cc位を作っておく)
  • 日本酒 … 大さじ2杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ2杯
  • 醤油 … 大さじ3杯

■作り方

1

鶏肉は黄色い脂肪の部分を除き、2cm角に切ります。
玉ねぎは薄切り、細ねぎは、斜め3センチの長さに切ります。それを2等分にしておく。

2
つゆは、鍋にだし汁を煮立て、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
3

小鍋に2の半分のつゆを煮立て、鶏肉を入れ煮ます。
肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりする程度に煮ます。

4

3に細ねぎを散らし、溶きほぐした卵1個を菜箸に伝わらせて手早く回しいれます。

5

ご飯をよそいだお茶碗に半熟状に火を通した4をすべらせるようにのせます。

ポイント!

1人分ずつ作るほうが、失敗がありません。卵は粗く溶き半熟状に仕上げます。
余熱でほどよく火が通り、まろやかな舌ざわりになります。

海苔とかまぼこのお吸い物

■材料

2人分

  • 焼海苔 … 全形1枚
  • かまぼこ … 1cm程度の厚さを4枚
  • 調味 … 醤油小さじ1杯
  • 日本酒 … 小さじ1杯

■作り方

1

名島屋の無添加だしパックで作った”だし汁” 350ccを煮立て、醤油、日本酒を入れ調味する。

2
お椀に手でちぎった焼海苔とかまぼこを入れ1を煮立て、煮えばなの汁を張ります。

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2011年04月01日ご飯、麺

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