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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

名島屋のだしの中身を加えれば、焼きそばも栄養満点。

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2011年04月06日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

やきそばに名島屋の国産100%無添加だしを最後にふりかけると大変おいしくな

ります。是非作ってくださいね。


やきそばの具は、いろいろ相性のよいものを組み合わせて作ると、おいしいもの
が出来上がると思います。麺は一人分ですが、具を多くして、二人分にしました。

■材料

2人分

    蒸やきそばの麺 … 1人分  キャベツ … 4分の1個  人参 … 2分の1本
           牛肉(もも肉) … 100g
    国産100%無添加だし「新だし」または「一番だし」       …  1包
    調味料 : お醤油 … 大さじ1杯  柚胡椒 …  小さじ1杯

■作り方

1

 キャベツを食べやすい大きさに切る。春キャベツは
  柔らかいので、しんのところもおいしくいただけますよ。

2

牛肉は、2cm幅くらいの大きさに切っておく。

3

人参は縦半分に切って、ごぼうのように大きめのささがきにする。

4

フライパンに油をひき、牛肉と、キャベツと人参を炒め、しんなりと
なったら、フライパンから、炒めたものを別の器に移し変えておく。

5

フライパンに小さじ1杯の油をひき、やきそばの麺を袋の外から
   手でほぐし、袋を破ってフライパンに入れ、よくいためる。
   そこに4の具を入れ、混ぜ合わせる。醤油と柚こしょうを入れ
   味をつける。

   器に盛り付け、そこに「新だし」の袋をやぶって中身を上にふりかけ海苔を適量のせる。

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2011年04月06日ご飯、麺

名島屋のだしで作った「すき焼き丼」はお店をひらいたら?と言われます!

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2011年04月04日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

春はなぜか丼がおいしいですね。丼は、絶妙の汁がご飯にかかっているの

がコツです。名島屋のだしでつくれば、そのつゆが絶品です。

材料  2人分

● 牛肉 切り落とし  200g

● 玉ねぎ  半個

● 糸こんにゃく  1パック

● 白ねぎ  半本   ● 豆腐  半丁

● 名島屋の国産100%無添加だし「一番だし」、、、1包または「新だし」1包

● 調味料 醤油、、、 大さじ3杯 甜菜糖、、、大さじ2杯 

作り方 

① お鍋にお水350ccと一番だしをいれ、煮立てる。5分ほど中火で煮立てたら

  出汁パックをしぼって取り出す。

② 小さめなフライパンに油を少々いれ、熱くなったら切り落としの牛肉をいれ

  炒める。そこに繊維にそって1cm幅くらいにきった玉ねぎと、斜め薄切りに

  切った白ネギをいれ、さらに炒める。

 ③ 糸こんにゃくに熱湯をかけ、5cm位の長さに切る。②にその糸こんにゃくと

   ①で作った「だし」をいれ、玉ねぎや、ネギがしんなりなるまで煮る。

   大きめに切った豆腐をいれる。

   途中で、甜菜糖、醤油で味をつける。味をみて、甘味が足らなければ、

   みりんを大さじ1杯入れる。

④ 器にご飯を盛り付け(今回は麦を少しいれて炊きました)、そこに③を半分

  づつにわけて具をのせる。上にお好みで卵をおとす。

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2011年04月04日ご飯、麺

だしが決めての筍入り、かしわご飯。おむすびにしてもいいですよ。

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2011年04月02日


2011年4月

4月に作ったお料理です。

たけのこは茹でたものも出回りますので、是非作ってくださいね。

 

  材料 

4~5人分

  • 米 … 3合
  • 鶏肉 … もも肉150g
  • ごぼう … 中ぐらいの太さのもの15センチくらい
  • 人参 … 中ぐらいの太さのもの半分
  • 筍 … 生のものは九州は終わりましたので茹でたものを買いました。10センチ位の長さの小ぶりのもの半分
  • 干し椎茸 … 2枚(水で戻して、細切りにする)
  • 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」または「枕崎」で作った出汁600cc

調味料

  • 醤油 … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ2杯
  • 潮 … 少々
  • お酒 … 大さじ2杯


■作り方

1

ごぼうをささがきにして、5分程水にさらす。人参もささがきにする。
筍は、厚さ5ミリほどの、食べやすい大きさのいちょう切りにする。
鶏肉は1センチ角の食べやすい大きさに切る。

2

鍋に約600ccのお水と名島屋の出汁パック1包を入れ、中火で4分ほど煮てて、出汁を作る。

4

鍋を熱し、少々の油を入れ、鶏肉をさっと炒め、そこに人参、ごぼう、筍、椎茸を入れ炒める。
そこに2で作った出汁を入れ、Aの調味料を入れ、ごぼう等が柔らかくなるまで煮る。

2

炊飯器に磨いだお米を入れ、4をざるにかえし、煮汁だけいれる。
3合の目盛りのところに汁だけで足りなければ、お水を入れる。普通に炊く。

4

炊き上がったら、汁を除いた具を、ご飯の上に満遍なく置き、蒸らす。
蒸らしが終わったら、しゃもじでまぜる。

※ 一番だしで作っても大変おいしく出来ますが、2包使ってくださいね。




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2011年04月02日ご飯、麺

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