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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

そうめんの麺入温かいスープは花冷えの頃に。だしが決め手。

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2011年04月08日

2011年4月

そうめんの麺入りの温かいスープを作りました。
ラー油をちょっといれたら、大変おいしいものができました。
夜食にも、昼食にもぴったり。夜は冷たいものを
たべるより、温かいものがおすすめです。そうめんの麺はすぐにゆで上がります。

■材料

2人分

  • そうめん … 2束
  • ちりめんじゃこ … 大さじ2杯程度
  • 乾燥わかめ … 大さじ2杯程度
  • 生姜 … 15グラムほど
  • ごま油 … 大さじ1
  • 卵 … 2個
  • 白ねぎ … 15センチほど
  • 海苔 … 10cm程度の長さで5cm幅のもの2枚(味海苔を使用しました)
  • 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」、、1包 一番だしは2包
  • 醤油 … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ1杯
  • ラー油 … 小さじ1杯

■つゆの作り方

1

鍋を温め、ごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。かりかりになるまで
炒めて、取り出しておく。

2

そこにせん切りした生姜を入れ、いためる。その中にお水650ccと、
名島屋の出汁パック1包を入れ、4分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し
醤油と、みりん、ラー油を入れ味をつける。

3

お鍋でお湯をわかし、その中にそうめん2束を入れ、少し固めにゆでて
ざるに水を注ぎ、しっかり洗う。洗ったそうめんを②の中に入れ、10秒ほど
煮立てる。

4

器に3を盛り付け、上に卵を割って入れ、1のちりめんじゃこと乾燥わかめ
と、白ネギを小口切りにしたものをのせて、最後に海苔をのせる。

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2011年04月08日ご飯、麺

焼きうどんは名島屋のだしパックを破って中身をまるごと使えば、うなる味です!

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2011年04月06日

名島屋の国産100%無添加だしパックは、枕崎産のかつおぶし、長崎近海産の

うるめいわし、羅臼産の昆布が100パーセント近く入っています。うるめいわしは

新鮮な乾物を直接仕入れ、弊社で熱風乾燥をして手間をかけており、おししく

いたしております。紙パックを破って、中身をそのまま使うと、乾物のうまみ、栄養が

お料理をさらに美味しくしてくれます。このような使い方もおすすめです。



野菜をたっぷりいれれば、栄養バランスの
よい焼きうどんが出来ます。最後に名島屋の
国産100%無添加のだしの中身をまぶせば
さらにおいしくなります。是非作ってみてくださいね。

■材料

2人分

    キャベツ  … 6分の1個  玉ねぎ … 半個
    人参 … 1本        茹でたうどん玉 … 一つ
    薄切り豚肉 … 50グラム   丸天 … 1枚
    国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」  … 1包
    調味料 : お醤油 … 大さじ3杯   白すりごま … 大さじ3杯
           お鍋等に使う「ポン酢」 … 大さじ6杯(どこのブランドのものでもおいしくなります。)

■作り方

1

キャベツは、2cm四方の大きさに切っておく。
 玉ねぎは縦に5ミリ幅くらいに薄切りにする。
 にんじんは、縦半分に切って、斜め薄切りにする。

2

豚肉は2cmくらいの長さに切る。丸天は半分に切って、1cm幅くらいに切っておく。

3

フライパンを熱し、油大さじ1杯をいれ、2の豚肉と丸天を炒める。
火が通ったら、2の野菜をいれ、しんなりするまで炒める。


4

3にうどん玉をいれ、よくほぐす。
ポン酢と、醤油をいれよく混ぜる。そこにすりゴマをいれ、味が均等になるように混ぜる。
最後に名島屋の出汁パックを1包をやぶり、中身を混ぜる。


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2011年04月06日ご飯、麺

ぶっかけうどんは是非名島屋のだしで!だしがおいしさを決めます!

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2011年04月06日

ぶっかけ茹でたてうどん

2011年3月

まだ肌寒い季節にぴったりのおいしいうどんの食べ方をご紹介
します。あつあつのつゆを最後にはるので、「ぶっかけ」と
名前をつけました。スーパーで売っているゆで麺でもよいし
おいしい乾麺があれば、それを茹でて使ってもおいしく出来
ます。のど越しのよいツルツル感と熱々のつゆは、寒さを
ふっとばしてくれますよ。

■材料

2人分

    うどんの茹で麺  … 2玉  乾麺でもおいしく出来ます。
    卵    …  2個
    ネギ       … こねぎ3本 しょうが …  2cm角くらいの大きさ
    かつお節 … お漬物などにふりかけるかつお節1パック(3g)
    国産100%無添加だし「新だし」1包 「一番だし」2包
     調味料 : お醤油 …  大さじ4杯  塩   …  小さじ1杯
                 みりん …  大さじ1杯

■作り方

1

 お鍋にお水700ccと枕崎1包をいれ、10分ほどつけおきする。
それから火にかけ、沸騰したら4分ほどさらに煮る。出汁パックを
取り出し、みりん、醤油、塩を入れ味をつける。

2

しょうがは、おろし金でおろしておく。
ネギは小口切りに切っておく。

3

うどん玉は、もう一度、沸騰したお湯の中に入れ、あつあつに
  する。湯をきって、器にもりつける。
  そこに、かつお節、ネギ、しょうが、割った卵を入れ(黄身だけでもおいしい)
  あつあつの1をそそぐ。




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2011年04月06日ご飯、麺

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