2011年4月
そうめんの麺入りの温かいスープを作りました。
ラー油をちょっといれたら、大変おいしいものができました。
夜食にも、昼食にもぴったり。夜は冷たいものを
たべるより、温かいものがおすすめです。そうめんの麺はすぐにゆで上がります。
2人分
- そうめん … 2束
- ちりめんじゃこ … 大さじ2杯程度
- 乾燥わかめ … 大さじ2杯程度
- 生姜 … 15グラムほど
- ごま油 … 大さじ1
- 卵 … 2個
- 白ねぎ … 15センチほど
- 海苔 … 10cm程度の長さで5cm幅のもの2枚(味海苔を使用しました)
- 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」、、1包 一番だしは2包
- 醤油 … 大さじ2杯
- みりん … 大さじ1杯
- ラー油 … 小さじ1杯
-
鍋を温め、ごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める。かりかりになるまで
炒めて、取り出しておく。 -
そこにせん切りした生姜を入れ、いためる。その中にお水650ccと、
名島屋の出汁パック1包を入れ、4分ほど煮立てる。出汁パックを取り出し
醤油と、みりん、ラー油を入れ味をつける。 -
お鍋でお湯をわかし、その中にそうめん2束を入れ、少し固めにゆでて
ざるに水を注ぎ、しっかり洗う。洗ったそうめんを②の中に入れ、10秒ほど
煮立てる。 -
器にを盛り付け、上に卵を割って入れ、のちりめんじゃこと乾燥わかめ
と、白ネギを小口切りにしたものをのせて、最後に海苔をのせる。