いろいろなものをのせた”いなり”は、春のおもてなし料理にぴったり!
2011年04月11日
2011年4月
4月に作ったお料理です。
最近は味をつけた”おいなりさんの寿司揚げ”が売ってますが、やはり
自分で天燃だしで煮ふくませたものは格別のおいしさです!是非お試し
くださいね。マスターすると、人が多く集まるときに”おいなり”は喜ばれ
ますよ。
4人分
すしあげ … 10枚(四角小)
- A 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」 …1包で作った出汁2カップ
- 黒砂糖 … 大さじ4杯
- 醤油 … 大さじ3杯
すし飯
- B 米 … 3カップ
- ちりめんじゃこ … 30g
- 酒 … 大さじ3杯
- みかん類(はっさく、パールかんなど)
トッピング用
●入り卵
- 卵 … 2個
- 塩 … 少々
- 赤酒またはみりん … 大さじ1杯 ぽろぽろになるように炒る。
- ※ぽろぽろになるように炒る。
●干し椎茸
- 小4枚(名島屋の出汁で作ったもの …大さじ1杯、醤油大さじ1杯、みりん大さじ2杯)
- ※干し椎茸を水で戻し、上記の調味料でゆっくり煮る。薄切りにしておく。
●海老 … 2尾(10センチほどのもの、冷凍でよい)
- 背筋をとり水から湯がき、海老の殻の色が変わり、火が通ったら、火を止めそのまま冷やす冷えてから、殻をとり、1センチの輪切りにして、甘酢につける。
●胡瓜
- 胡瓜を縦に半分に切って、薄い輪切りにする。塩をまぶし、10分ほど置いて、しぼり水気をとる。
●シーチキン
●黄色、赤のパプリカ … 半分ずつ
- 1センチほどのさいの目に切り、フライパンを熱し、大さじ1杯の油と塩少々を入れ、その中に切ったパプリカを入れ炒める。
●筍の煮たもの
●絹さや … 10枚程
- 塩を入れた熱湯でゆがく。水にもどし、ざるにかえして、砂糖を少々まぶす。
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すしあげに熱湯をかけ、油ぬきをする。
半分に切って、Aの調味料を鍋に入れ煮立て、そのなかにすしあげを入れ、中火でゆっくり煮る。
時間があるときは、火をとめた鍋のなかでふませると、おいしくなる。
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すし飯を作る
すし飯は、酒を入れ、一割り増しで炊く。
ちりめんじゃこは、熱湯をかけて、ざるにかえしておく。
はっさくの実だけを皮をむいて用意する。
炊けたごはんをすしおけにかえし、ちりめんじゃこと、はっさくを入れ、しゃもじで切るようにまぜる。
(はっさくは、一房をばらばらにしておく)
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のすしあげに、出来上がったすし飯をつめる。
角にすし飯がつまるように入れると、座りやすい。
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用意したトッピングの材料を飾って出来上がりです。
いろいろ取り合わせて、飾ると美しくできあがります。
- ポイント
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すし酢のかわりに、はっさくを入れるのは、なんともさっぱりした春、初夏のすし飯です。
ほのかな夏のかほりがするすし飯です。