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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

冷やしうどんのつゆも名島屋のだしで作ればプロの味

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2011年04月16日

冷やしうどんを、名島屋の国産100%無添加だしで作った「つゆ」でいただくと、大変おいしいですよ。
てんぷらもつけて、すこし贅沢な冷やしうどんになりました。

■材料

2人分

    茹でたうどん玉 … 2つ    天ぷら … 揚げたものを買いました。
    ネギ … 2本    大根 … 少々

冷やしうどんのつゆ

    名島屋の国産100%無添加だし「新だし」または「一番だし」… 1包で作った出汁300cc
    醤油 … 大さじ6杯     みりん … 大さじ3杯

■作り方

1

うどん玉は、沸騰した湯にさっと、戻して、ざるにあげる。
水をざるに流しいれ、ぬめりをとる。ざるのなかに氷を何個か入れ冷やしておく。

2

器に、うどんを置き、おろし大根と、小口切りのネギをそえる。てんぷらを横にそえる。

3

つゆを、うどんを入れやすい器にいれ、添えてだす。


■つゆ作り方

1

出汁を沸騰させ、そこに醤油、みりんをいれ、冷やしておく。


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2011年04月16日ご飯、麺

かぼちゃとわかめの鶏肉入りのうどんは栄養満点。

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2011年04月11日


 うどんの生めんを冷凍しておけば
ご飯を炊く時間がないときには、うどんは体もあたたまるし
名島屋のだしパックをつかえば、うどん屋さんもびっくりの
おいしい”おつゆ”が出来上がります。かぼちゃはビタミンAも
多く、うどんも具たくさんにすれば、栄養バランスもよくなります。


■材料

2人分

    カボチャ  … 8ミリほどの厚さに切ったものを6枚  鶏肉(もも肉) … 50g
    わかめ   … 塩わかめ 適量    白ネギ … 半分
    国産100%無添加だし「新だし」  … 2包  一番だし、、、3包
    調味料 : お醤油 … 大さじ3杯  塩 … 大さじ1杯  みりん … 大さじ1杯

■作り方

1

鶏肉を1cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
お鍋に水800ccと名島屋のだしパック2包をいれ時間があるときは,br> 10分ほどつけ置きをする。そのあと、中火で火にかけ、沸騰して4分ほど
煮立てる。そこに鶏肉をいれ、煮えるまで弱火で煮立てる。だしパックをとりだす。
そこに、うどん玉をいれ(冷凍したものであれば、そのまま入れる)うどん玉がやわらかく
なったら、醤油、塩、みりんで味をつける。

2

切ったかぼちゃを、オーブンで焼く。わかめは水にもどし、3cmほどの長さに切る。
白ねぎは小口切りに切っておく。

3

 1を器に盛り、上にかぼちゃとわかめ、ねぎを散らす。

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2011年04月11日ご飯、麺

いろいろなものをのせた”いなり”は、春のおもてなし料理にぴったり!

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2011年04月11日

2011年4月

4月に作ったお料理です。

最近は味をつけた”おいなりさんの寿司揚げ”が売ってますが、やはり

自分で天燃だしで煮ふくませたものは格別のおいしさです!是非お試し

くださいね。マスターすると、人が多く集まるときに”おいなり”は喜ばれ

ますよ。

4人分

すしあげ … 10枚(四角小)

  • A 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」 …1包で作った出汁2カップ
  • 黒砂糖 … 大さじ4杯
  • 醤油 … 大さじ3杯

すし飯

  • B 米 … 3カップ
  • ちりめんじゃこ … 30g
  • 酒 … 大さじ3杯
  • みかん類(はっさく、パールかんなど)

トッピング用

●入り卵

  • 卵 … 2個
  • 塩 … 少々
  • 赤酒またはみりん … 大さじ1杯 ぽろぽろになるように炒る。
  • ※ぽろぽろになるように炒る。

●干し椎茸

  • 小4枚(名島屋の出汁で作ったもの …大さじ1杯、醤油大さじ1杯、みりん大さじ2杯)
  • ※干し椎茸を水で戻し、上記の調味料でゆっくり煮る。薄切りにしておく。

●海老 … 2尾(10センチほどのもの、冷凍でよい)

  • 背筋をとり水から湯がき、海老の殻の色が変わり、火が通ったら、火を止めそのまま冷やす冷えてから、殻をとり、1センチの輪切りにして、甘酢につける。

●胡瓜

  • 胡瓜を縦に半分に切って、薄い輪切りにする。塩をまぶし、10分ほど置いて、しぼり水気をとる。

●シーチキン

  • 大さじ3杯ほど

●黄色、赤のパプリカ … 半分ずつ

  • 1センチほどのさいの目に切り、フライパンを熱し、大さじ1杯の油と塩少々を入れ、その中に切ったパプリカを入れ炒める。

●筍の煮たもの

  • 1センチ角の薄切り

●絹さや … 10枚程

  • 塩を入れた熱湯でゆがく。水にもどし、ざるにかえして、砂糖を少々まぶす。


■作り方

1

すしあげに熱湯をかけ、油ぬきをする。
半分に切って、Aの調味料を鍋に入れ煮立て、そのなかにすしあげを入れ、中火でゆっくり煮る。
時間があるときは、火をとめた鍋のなかでふませると、おいしくなる。

2

すし飯を作る
すし飯は、酒を入れ、一割り増しで炊く。
ちりめんじゃこは、熱湯をかけて、ざるにかえしておく。
はっさくの実だけを皮をむいて用意する。
炊けたごはんをすしおけにかえし、ちりめんじゃこと、はっさくを入れ、しゃもじで切るようにまぜる。
(はっさくは、一房をばらばらにしておく)

3

1のすしあげに、出来上がったすし飯をつめる。
角にすし飯がつまるように入れると、座りやすい。

3

用意したトッピングの材料を飾って出来上がりです。
いろいろ取り合わせて、飾ると美しくできあがります。

ポイント

すし酢のかわりに、はっさくを入れるのは、なんともさっぱりした春、初夏のすし飯です。
ほのかな夏のかほりがするすし飯です。


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2011年04月11日ご飯、麺

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