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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

たけのこご飯は是非名島屋のだしパックで上品な味に!

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2011年05月02日

たけのこごはんは、春が来ましたよ!という気分になる、春のメニューの定番ですから

是非マスターしたいですね

  材料    4~5人分

  • 米 … 3合
  • 鶏肉 … もも肉150g
  • ごぼう … 中ぐらいの太さのもの15センチくらい
  • 人参 … 中ぐらいの太さのもの半分
  • 筍 … 生のものは九州は終わりましたので茹でたものを買いました。10センチ位の長さの小ぶりのもの半分
  • 干し椎茸 … 2枚(水で戻して、細切りにする)
  • 名島屋の国産100%無添加出汁「新だし」または「枕崎」で作った出汁600cc

調味料

  • 醤油 … 大さじ2杯
  • みりん … 大さじ2杯
  • 潮 … 少々
  • お酒 … 大さじ2杯


■作り方

1

ごぼうをささがきにして、5分程水にさらす。人参もささがきにする。
筍は、厚さ5ミリほどの、食べやすい大きさのいちょう切りにする。
鶏肉は1センチ角の食べやすい大きさに切る。

2

鍋に約600ccのお水と名島屋の出汁パック1包を入れ、中火で4分ほど煮てて、出汁を作る。

4

鍋を熱し、少々の油を入れ、鶏肉をさっと炒め、そこに人参、ごぼう、筍、椎茸を入れ炒める。
そこに2で作った出汁を入れ、Aの調味料を入れ、ごぼう等が柔らかくなるまで煮る。

2

炊飯器に磨いだお米を入れ、4をざるにかえし、煮汁だけいれる。
3合の目盛りのところに汁だけで足りなければ、お水を入れる。普通に炊く。

4

炊き上がったら、汁を除いた具を、ご飯の上に満遍なく置き、蒸らす。
蒸らしが終わったら、しゃもじでまぜる。

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2011年05月02日ご飯、麺

鯛茶漬けも名島屋の出汁で作れば、とりこになる美味しさです。

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2011年04月20日

鯛茶漬けは、ちょっと贅沢なお茶漬けですが、お刺身の残りや
切り身のお値段の安いものでもおいしくできる作り方をご紹介
します。あっさりとしたものがいただきたいときには最適のメニューです。
鯛は、お醤油等に漬け込むことで生くささもなくさなるし、私はお茶を
そそぐより、出汁をはったほうが鯛茶漬けはおいしいと思います。

■材料

2人分

    鯛の切り身  … 100g(お刺身用のすでに切ってあるもので充分です。切ってなければ、5ミリくらいの厚さに切ってください。)
    鯛の漬け込み用の調味料→  醤油 … 大さじ3杯 みりん … 大さじ2杯
                         ゆずこしょう … 小さじ1杯   黒すりごま … 大さじ1杯
    ご飯  … 2膳 焼き海苔  …  全形1枚  わさび … 少々
    国産100%無添加だし「新だし」  …  1包
    調味料 : お醤油 …  大さじ1杯  塩   …  少々

■作り方

1

 お鍋にお水500ccと新だし1包をいれ、10分ほどつけておく。
  それから火にかけ、沸騰して4分ほどしたら、出汁パックをとりだし
醤油と塩で味をつける。

2

 鯛は、醤油とみりんとゆずこしょう、すりゴマをいれた小さめの器にいれ、10分ほど漬け込む。

3

お茶碗にご飯をよそい、そこに2の漬け込んだ鯛を並べ、焼き海苔を  手でちぎっておく。上にわさびをお好みでおく。

4

1を沸騰させ、食べるときにそそぐ。

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2011年04月20日ご飯、麺

おろしそばのつゆも名島屋のだしで作れば、ちょっとしたおそば屋さん

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2011年04月16日

名島屋の国産100%無添加だしで作った、つゆでいただくとおいしいですよ。
そば麺は、ゆで麺も売っていますし、乾麺もおすすめです。

つゆは、瓶入りのものも売ってますが、やはり天然のだしで作った出来立ての「つゆ」は

おいしい!やっぱり少し手間をかけるとインスタントの瓶入りつゆとは違いますね、、、

■材料

2人分

  • そばの乾麺 … 200g
  • 大根 … 6センチほど
  • ネギ … 5本
  • しょうが … ひとかけ
  • 梅干 … 2個
  • 焼き切り海苔 … お好みで
  • ちりめんじゃこ … 大さじ4杯
  • 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”又は”一番だし” … 1包で作った出汁300cc
  • 醤油 … 大さじ6杯
  • みりん … 大さじ3杯

■つゆの作り方

1

鍋に300ccより少し大目のお水を鍋に入れ、出汁パックを1包いれ、煮立てる。 
沸騰して1分ほどしたら、出汁パックをしぼって取り出し、醤油とみりんを入れる。
冷やしておく。

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2011年04月16日ご飯、麺

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